harapanrakyat.com,- Bagi warga Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, yang hendak ngabuburit, tidak ada salahnya untuk datang ke Festival Ramadan Pegadaian 2025. Kegiatan festival yang secara langsung dibuka oleh Wali Kota Tasikmalaya, Sabtu (1/3/2025) tersebut berlangsung di Jalan Cihideung, Kota Tasikmalaya.
Sedikitnya ada 160 UMKM berjejer di Cihideung tersebut. Terdiri dari kuliner, pakaian serta yang lainnya. Sehingga untuk yang bingung mencari tempat ngabuburit, langsung datang ke tempat tersebut. Selain bisa belanja buat kebutuhan takjil, juga bisa berswafoto dengan latar ratusan payung geulis.
Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi mengatakan, bahwa Cihideung ini memang menjadi pusat ekonomi yang nyaman dan tempat ngabuburit yang asik. Ia juga berharap, festival ramadan tersebut bisa memberdayakan UMKM.
Baca Juga: Cerita Pedagang di UMKM Expo Hari Jadi Kota Banjar, Omzet Sepi Tak Sesuai Ekspektasi
Sebab menurutnya, pegadaian adalah salah satu lembaga keuangan yang bisa membantu pembiayaan dan juga pemberdayaan UMKM. Sebab, fokus utama di Kota Tasikmalaya salah satunya adalah UMKM.
“Kita wujudkan Kota Tasikmalaya sebagai mutiara dari Priangan Timur,” katanya, Sabtu (1/3/2025).
Viman menyebut, pertumbuhan UMKM di Kota Tasikmalaya sebetulnya sudah ‘terbang’. Namun menurutnya, terbangnya belum cukup tinggi, sehingga memang harus menyediakan market untuk memastikan kualitas dari UMKM itu sendiri.
“Jadi dengan adanya even-even seperti di festival ramadan ini, maka UMKM pun kita bantu untuk promosinya. Selain itu juga kita bantu untuk bertemu dengan market,” ujarnya.
Kata Pegadaian Kota Tasikmalaya terkait Festival Ramadan di Cihideung
Sementara itu, Deputi Bisnis Pegadaian Area Tasikmalaya, Sulaeman mengatakan, selain membantu melakukan pembinaan dan memberikan modal, namun juga pihaknya membantu dalam hal pemasaran. Sehingga apa yang usaha dari para pelaku UMKM, bisa terjual di tempat yang sesuai.
“Jangan sampai kita lihat tiap hari UMKM banyak, tapi karena tidak digiring pembelinya ke sini akhirnya biasa saja. Kita coba kita giring masyarakat Kota Tasikmalaya untuk berkunjung ke Cihideung ini, sehingga bisa membantu pemasaran UMKM,” katanya.
Baca Juga: Taman Surawisesa di Kawali Ciamis, Area Publik yang Estetik Dorong Laju Ekonomi PKL dan UMKM
Ia menyebut, bukan hanya membina para UMKM, tetapi juga mengedukasi. Salah satunya terkait edukasi menabung. Jadi ketika mendapat keuntungan, jangan semuanya dihabiskan, tapi ditabungkan.
“UMKM yang terlibat berjualan di festival ramadan Cihideung ini semuanya lokal, total ada 160 UMKM. Alasannya memilih tempat di sini, karena merupakan pusat Kota Tasikmalaya,” pungkasnya. (Apip/R5/HR-Online/Editor: Adi Karyanto)