harapanrakyat.com,- Hujan lebat dan angin kencang yang melanda wilayah Kota Banjar, Jawa Barat, pada Selasa (24/12/2024) sore, menyebabkan sejumlah pohon tumbang menimpa atap rumah warga.
Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjar pun langsung melakukan proses evakuasi pohon tumbang akibat hujan deras dan angin kencang tersebut.
Kasi Darlog BPBD Kota Banjar Yudi Andiana mengatakan, berdasarkan data laporan yang masuk, sedikitnya terdapat tiga kejadian pohon tumbang menimpa atap rumah warga saat hujan deras berlangsung.
Kejadian pohon tumbang menimpa atap rumah warga tersebut diantaranya terjadi di Dusun Karangpucung Wetan, RT 11, RW 3, Desa Jajawar, Kecamatan Banjar. Pohon rambutan tumbang mengenai atap rumah warga.
“Kejadiannya sekitar pukul 14.50 WIB saat hujan deras. Pohon yang tumbang sudah kami evakuasi dan rumah masih bisa ditempati,” kata Yudi Andiana kepada harapanrakyat.com.
BPBD Kota Banjar Imbau Warga Waspada Saat Hujan Lebat dan Angin Kencang
Lanjutnya menyebutkan, kejadian berikutnya yaitu pohon mangga tumbang menimpa atap gudang milik warga di Lingkungan Tanjungsukur, RT 3, RW 15, Kelurahan Hegarsari. Kondisi atap gudang bocor tertimpa pohon.
Selanjutnya pohon tumbang akibat hujan deras terjadi di wilayah Dusun Cimanggu, RT 5, RW 2, Desa Batulawang, Kecamatan Pataruman. Pohon tersebut roboh dan menimpa kanopi rumah milik warga.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Hanya mengakibatkan kerusakan ringan. Pohon yang tumbang juga sudah dievakuasi oleh tim petugas dari BPBD.
“Tim petugas sudah melakukan asesmen di lapangan dan proses evakuasi sejumlah pohon yang tumbang,” terang Yudi.
Pihaknya pun mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada terhadap kemungkinan bencana daerah yang diakibatkan oleh hujan lebat dan angin kencang.
“Apabila terdapat informasi kebencanaan, warga bisa langsung melapor ke petugas BPBD Kota Banjar agar bisa segera kami tindak lanjuti,” pungkasnya. (Muhlisin/R3/HR-Online/Editor: Eva)