harapanrakyat.com,- Calon Gubernur Jawa Barat nomor urut 01, KH Acep Adang Ruhiat, memberikan hak suaranya (nyoblos) dalam Pilkada di TPS 04, Komplek Pondok Pesantren Cipasung, Desa Cipakat, Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Rabu (27/11/2024).
Baca Juga: Petugas Seberangi Sungai Antarkan Logistik Pilkada ke Kampung Terpencil di Tasikmalaya
Lokasi TPS 04 terletak hanya sekitar 10 meter dari kediaman KH Acep Adang. Ia yang berpasangan dengan Gitalis Dwi Natarina dalam Pilgub Jabar, mencoblos di TPS tersebut didampingi oleh istri tercinta, Pipit Komaliah.
KH Acep Adang hadir mengenakan kemeja putih dan sarung, sementara sang istri mengenakan gamis serba putih.
“Ya, dekat dari rumah. Saya tidak mengarahkan untuk memilih TPS di sini, memang saat pemilu legislatif juga kami mencoblos di TPS ini yang hanya beberapa meter dari rumah,” ujar Cagub Jabar Acep Adang Ruhiat, Rabu (27/11/2024).
Acep Adang menambahkan, ia tidak melakukan persiapan khusus untuk nyoblos di Tasikmalaya tersebut. Namun ia mengaku sempat berdoa dan melaksanakan sholat malam agar pelaksanaan pemilu berjalan lancar.
“Saat mencoblos agak lama, kami doa juga supaya semua pihak turut memilih pasangan kami yang sudah kami tetapkan,” ungkapnya.
Usai mencoblos, Acep Adang dan istrinya melakukan ziarah ke makam almarhum KH Ruhiat, ayahnya sekaligus pendiri Ponpes Cipasung, yang terletak tidak jauh dari TPS.
Acep Adang optimis bisa memenangkan Pemilihan Gubernur Jawa Barat. Ia merasa yakin dengan dukungan ribuan pondok pesantren di seluruh Jawa Barat serta para alumni yang mendukungnya.
“Saya khawatir praktik politik uang bisa mencederai pemilihan ini. Semua pihak tentu ingin menang, tetapi saya optimis karena mendapat dukungan dari santri dan pondok pesantren di Jawa Barat,” ujar Acep.
Sementara itu, warga sekitar mengungkapkan, mereka mengenal KH Acep Adang Ruhiat sebagai sosok yang baik dan santun. Sebagai pengasuh Pondok Pesantren Cipasung, Acep dianggap dekat dengan masyarakat.
“Pak Acep sangat baik, selalu mengayomi warga dan santri. Beliau juga pengasuh Ponpes Cipasung, jadi banyak alumni Ponpes yang akan mendukungnya,” kata H. Cecep Muin, kerabat KH Acep Adang.
Sementara itu, berdasarkan penghitungan suara KPPS di TPS tempat Acep Adang mencoblos, pasangan Acep-Gita menang telak dengan meraih 338 suara.
Sementara pasangan Jeje Wiradinata-Ronald Surapraja meraih 3 suara, Akhmad-Syaikhu-Ilham Habibie meraih 11 suara, dan Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan meraih 78 suara. Suara tidak sah di TPS tersebut sebanyak 9 suara. (Apip/R7/HR-Online/Editor-Ndu)