harapanrakyat.com,- KPU Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, menggelar Debat Terbuka satu paslon (pasangan calon) Bupati dan Wakil Bupati Ciamis tahun 2024, Selasa (12/11/2024) malam, di Gedung KH. Irfan Hielmy Ciamis.
Baca Juga: Pasangan HY Siap Ikuti Penajaman Visi Misi yang akan Digelar KPU Ciamis
Sebagaimana diketahui, dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024, di Kabupaten Ciamis hanya ada satu pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Ciamis. satu paslon tersebut yaitu Herdiat Sunarya dan Yana D Putra.
Ketua KPU Ciamis Oong Ramdani mengatakan, agenda kali ini pihaknya melaksanakan Debat Publik untuk pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Ciamis pada Pilkada tahun 2024.
“Sesuai dengan regulasi PKPU Nomor 13 bahwa yang satu pasangan calon tetap ada debat publik. Terutama terkait pendalaman atau penajaman visi misi. Artinya dalam regulasi diatur terkait satu pasangan calon,” katanya.
KPU Ciamis Gelar Debat Terbuka Satu Paslon Bupati dan Wakil Bupati
Menurut Oong, debat terbuka ini adalah penajaman visi misi yang digali mulai dari tim perumus dan panelis untuk membuat soal. Kemudian dijawab oleh pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Ciamis.
Baca Juga: KPU Ciamis Gelar Rakor DPTb H-7, Beberkan Persyaratan Pindah Memilih
“Panelisnya itu terdiri dari 5 orang, yakni dari UNPAD, UIN, Unsil, perguruan tinggi di Cirebon dan Garut. Kalau panelis itu semuanya dari luar Ciamis, karena ini terkait netralitas dan sebagainya. Kalau perumus itu ada dari Ciamis,” katanya.
Saat ditanya awak media mengenai jalannya debat terbuka satu paslon yang monoton mirip cerdas cermat, Oong menyebut kalau disimak persepsinya bisa lain-lain. Hal itu tergantung bagaimana sudut pandang yang melihat kegiatan ini.
“Karena memang kalau satu pasang calon itu seperti ini, tidak ada lempar-lempar pertanyaan dari pasangan satu dengan pasangan lain. Jadi ini hanya dibacakan oleh moderator saja, tidak ada sesi tanya jawab antar pasangan calon,” terang Oong.
Ia pun menegaskan, untuk debat terbuka satu paslon, panelis membuat pertanyaan dari hasil rumusan yang dilakukan oleh tim perumus. Pihaknya juga menjaring beberapa pertanyaan yang dilakukan oleh panelis.
“Kemudian panelis itu finalisasi, lalu dibuat soal untuk ditanyakan kepada pasangan calon. Artinya, yang dilakukan panelis itu sesuai dengan visi misi pasangan calon,” jelasnya.
Oong berharap, kegiatan debat terbuka satu paslon ini bisa memberikan edukasi politik dan komunikasi strategis untuk mewujudkan Ciamis maju dan berkelanjutan. (Feri/R3/HR-Online/Editor: Eva)