harapanrakyat.com – BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Bandung mencatat ada 20 kali gempa bumi susulan yang mengguncang Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Gempa susulan paling besar yang terjadi berkekuatan magnitudo 3,6.
Baca Juga : Gempa Bumi Guncang Bandung Raya, Rumah Warga Alami Kerusakan
“Sampai dengan pukul 12.30 WIB, gempa susulan berjumlah 20 kali. Total dengan gempa utama, jumlahnya 21 kali (gempa). Magnitudo susulan terbesar 3.6,” kata Kepala BMKG Bandung, Teguh Rahayu melalui pesan singkat, Rabu (18/9/2024).
Kendati menyebutkan total gempa susulan di Kabupaten Bandung, Rahayu tidak merincikan berapa kekuatan setiap gempa susulan yang terjadi. Selain itu, BMKG Bandung juga menjelaskan beberapa daerah mana saja yang juga merasakan guncangan gempa tersebut.
Baca Juga : Pj Gubernur Jawa Barat Segera Kunjungi Lokasi Terdampak Gempa Bumi di Kabupaten Bandung
Sementara itu, Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono menjelaskan terkait mekanisme sumber gempa. Ia mengatakan, berdasarkan hasil analisis mekanisme sumber, menunjukkan gempa bumi ini memiliki mekanisme pergerakan geser turun atau oblique normal.
“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposentrumnya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Garsela,” kata Daryono melalui keterangan resminya.
Sebagai informasi, gempa bumi itu terjadi pukul 9.41WIB yang berlokasi di 7.19 Lintang Selatan (LS) dan 107.67 Bujur Timur (BT). Gempa bumi itu berpusat di darat 24 kilometer Tenggara Kabupaten Bandung dengan kedalaman 10 kilometer dan tidak berpotensi menimbulkan tsunami. (Reza/R13/HR Online/Editor-Ecep)