harapanrakyat.com,- Viral di media sosial seorang pelajar naik tiang bendera saat upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-79 di lapangan Desa Leuwidulang, Kecamatan Sodonghilir, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Sabtu (17/8/2024).
Baca Juga: Warga Panjalu Ciamis Gelar Upacara HUT RI di Tengah Danau
Aksi heroik itu dilakukan Reza (17), siswa kelas XI IPS di Madrasyah Aliyah (MA) AL Rahman, Kabupaten Tasikmalaya karena tali penggerak bendera merah putih putus sebelum bendera dikibarkan.
Dalam video yang viral di media sosial itu terlihat Reza mengenakan seragam hitam putih, berdasi dan memakai peci hitam menaiki tiang bendera.
Melihat aksi heroik siswa tersebut sontak saja peserta upacara pun berteriak panik lantaran dinaiki ke atas tiang bendera semakin bergoyang.
Meski begitu, pelajar yang naik tiang bendera itu sukses meraih tali tambang dan menariknya ke bawah. Sontak tepuk tangan bergemuruh dari peserta upacara.
Kades Leuwidulang Tasikmalaya Apresiasi Pelajar yang Naik Tiang Bendera
Menurut Kepala Desa Leuwidulang Uhan, terjadinya putus tali bendera saat upacara HUT RI. Awalnya tim pasukan pengibaran bendera melaksanakan tugas dari awal dengan baik, rapi, dan disiplin.
Baca Juga: Sambut HUT RI, Warga di Tasikmalaya Ini Sulap Jalan Jadi Lorong Bendera Merah Putih
Kemudian, lanjut Uhan, tibalah saatnya petugas menaikan bendera. Ketika selesai mengikatkan tali bendera ke tambang lalu menggerek naik, tiba-tiba tali tambang yang mengikat pada bendera putus.
“Sehingga benderanya terlepas dari tambang. Dengan adanya kejadian itu, tim pasukan pengibar bendera tetap berada di barisannya, hal itu menunjukan kedisiplinannya,” terangnya kepada harapanrakyat.com, Sabtu (17/8/2024).
Pihak panitia pun kemudian bergegas menuju ke tiang bendera untuk membantunya. Pada saat itu secara tiba-tiba ada seorang pelajar yang datang dari arah kanan sambil melepas sepatu.
Pelajar tersebut langsung menawarkan diri untuk menaiki tiang bendera. Lalu ia pun naik sampai ke atas/ujung tiang bendera untuk mengambil tali yang putus ke bawah.
Baca Juga: Peringatan HUT RI ke-79, Pj Walikota Banjar Pamer Capaian Kerja: Kemiskinan-Pengangguran Menurun
“Kami atas nama pemerintah desa dan masyarakat mengucapkan terima kasih kepada Reza. Kami juga berterima kasih kepada pasukan pengibar bendera merah putih yang tetap disiplin bertahan pada posisinya dengan baik. Sehingga upacara berjalan lancar hingga akhir,” kata Uhan. (Apip/R3/HR-Online/Editor: Eva)