Carlos Eduardo Soares Mota adalah kiper asal Brasil, yang baru bergabung dengan Persija Jakarta untuk Liga 1 musim 2024/2025.
Eduardo lahir di Porto Alegre pada 24 Februari 1992. Kiper berusia 32 tahun ini, memiliki tinggi 192 cm. Ia juga terkenal karena refleks serta ketangguhannya di bawah mistar gawang.
Baca Juga: Kalah dari Persebaya, PSS Sleman Fokus Benahi Pertahanan dan Efektivitas Serangan
Carlos Eduardo memiliki pengalaman luas di Liga Brasil, bermain untuk berbagai klub. Seperti ABC FC, Retro, Chapecoense, Santo Andre, Sport Recife, Brasil Pelotas, Farroupilha, dan Concordia sebelum bergabung dengan Persija.
Sepanjang karirnya, ia telah bermain selama 7.132 menit dalam 81 pertandingan, mencatat 21 clean sheet dan kebobolan 110 gol.
Pada Agustus 2024, Carlos Eduardo resmi menjadi kiper bagian dari Persija Jakarta, menjadikannya pengalaman pertamanya bermain di luar Brasil.
Kehadiran Eduardo melengkapi kuota delapan pemain asing Persija untuk musim ini, yang juga meliputi pemain dari Ceko, Polandia, Spanyol, Jepang, dan Kroasia.
Persija Jakarta memilih Carlos Eduardo, karena rekam jejaknya yang solid di Liga Brasil. Diharapkan pemain ini dapat memperkuat pertahanan tim, serta membantu mencapai target empat besar Liga 1 musim ini.
Carlos Eduardo akan bersaing untuk posisi kiper utama. Seperti kiper senior Andritany Ardhiyasa serta dua kiper muda, Cahya Supriadi dan Adre Arido.
Perjalanan Karir Carlos Eduardo, Pernah Main di Klub-klub Besar
Eduardo memulai karir profesionalnya di Concordia pada 2012, lalu pindah ke Farroupilha pada 2014, dan melanjutkan di Brasil Pelotas pada 2020.
Ia pernah bermain untuk Sport Recife pada awal tahun 2020, sebelum bergabung dengan Santo André pada 2023. Setelah periode di Santo André, ia dipinjamkan ke klub-klub seperti Retro dan Chapecoense.
Pertengahan 2024, Carlos kembali ke ABC FC sebelum akhirnya ditransfer ke Persija Jakarta.
Baca Juga: Janji Pedro Dias, Pemain Anyar Persija: Siap Perkokoh Posisi di Liga 1 Indonesia
Carlos Eduardo menyatakan kebanggaan dan kehormatannya, bisa bergabung dengan menjadi kiper Persija Jakarta. Ia juga berkomitmen, untuk memberikan yang terbaik dalam latihan dan pertandingan.
“Saya merasa senang dan beruntung bisa menjadi bagian skuad Persija Jakarta. Saya akan berusaha maksimal dan menunjukkan komitmen saya dalam latihan, dan juga pertandingan,” ujar Eduardo. (Revi/R5/HR-Online/Editor: Adi Karyanto)