harapanrakyat.com – Memenuhi persediaan air sawah yang kering saat kemarau, DKPP Kota Bandung, Jawa Barat, menerima bantuan 10 pompa air dari Kementerian Pertanian.
Baca Juga : Debit Air Menyusut, Warga Bandung Barat Manfaatkan Tepian Waduk Saguling Jadi Lahan Cocok Tanam
Kepala DKPP Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar mengatakan, bantuan pompa air tersebut dapat memperluas area tanam padi ketika musim kemarau.
“Pompa ini untuk menarik air permukaan. Sehingga bisa mengairi lahan sawah-sawah yang kering akibat musim kemarau,” ungkapnya, Senin (12/8/2024).
Ia menuturkan, bantuan pompa air tersebut akan pihaknya salurkan kepada kelompok tani yang merupakan binaan DKPP Kota Bandung. Terkait sasaran bantuan pompa ini, yakni di wilayah timur seperti kawasan Kecamatan Gedebage, Kecamatan Rancasari dan Kecamatan Cibiru.
“Jadi bantuan ini, kami berikan secara bergilir nantinya. Siapa yang membutuhkan kita support. 10 pompa air itu sudah cukup, karena kita sebelumnya juga sudah punya pompa sekitar 40 lebih unit. Ini agar areal persawahan tidak kekeringan karena kemarau,” ujarnya.
Baca Juga : Potensi Gagal Panen dan Serangan Hama, Dua Hal yang Perlu Diwaspadai Petani Jawa Barat di Musim Kemarau
Gin Gin menjelaskan Kota Bandung memiliki area persawahan seluas 702 hektare atau sekitar 4,2 persen. Di dalamnya termasuk sawah abadi yang berlokasi di kawasan Bandung Timur.
“Kita masih menyisakan sekitar 4,2 persen atau 702 hektare dari total luas wilayah Kota Bandung. Termasuk di antaranya sawah abadi sekitar 23 hektare,” katanya.
Pihaknya berharap program bantuan pompa tersebut menjadi salah satu upaya dalam menjaga dan mengoptimalkan produksi beras. Terlebih ketika minimnya pasokan air, akibat musim kemarau yang berdampak signifikan bagi pertanian, khususnya area persawahan.
“Prioritas program ini memang untuk lahan sawah dan padi agar tidak terkena dampak kekeringan saat kemarau. Dalam rangka menggenjot produksi padi di Kota Bandung” ucapnya. (Rio/R13/HR Online/Editor-Ecep)