harapanrakyat.com,- Diduga akibat anak main korek, dua rumah milik warga di Lingkungan Sirnarasa, Kelurahan Sindangrasa, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis hangus terbakar pada Rabu (7/8/2024) sekitar pukul 18.43 WIB.
Beruntung, dalam musibah kebakaran tersebut tidak menyebabkan korban jiwa, hanya saja pemilik rumah mengalami kerugian material.
Baca juga: Rumah Panggung Milik Warga Kertaharja Ciamis Hangus Dilahap Si Jago Merah
Kasat Pol PP Ciamis Uga Yugaswara melalui Kabid Damkar Ciamis Fery Rochwandi mengatakan, awal mula adanya api itu karena anak kecil bermain korek api. Meski orang tua sempat melarangnya, namun anak tersebut terus bermain korek.
“Ketika ayahnya meninggalkan kamar selang beberapa lama, ayahnya itu heran kenapa anaknya diam. Ternyata orang tuanya kaget gorden kamarnya sudah terbakar,” katanya, Kamis (8/8/2024).
Karena panik, lanjutnya, orang tua pun langsung membawa keluar anaknya dan meminta tolong ke warga sekitar. Kemudian, ada salah satu warga yang berinisiatif untuk menelpon petugas Damkar.
“Mendapatkan laporan tersebut, petugas Damkar Ciamis langsung meluncur ke TKP untuk membantu memadamkan api,” ucapnya.
Fery menjelaskan, adapun objek yang terbakar itu ada dua rumah, yakni rumah semi permanen dengan luas seluruh bangunan kurang lebih 5 x 8 M, dan mengalami kerugian sekitar Rp 40 juta.
“Kemudian rumah kedua terbakar karena ada rambatan api dari rumah pertama tadi. Pemilik rumah mengalami kerugian sekitar Rp 15 juta. Alhamdulilah tidak ada korban jiwa,” pungkasnya. (Feri/R6/HR-Online)