harapanrakyat.com – Pemkot Bandung berupaya membenahi sistem transportasi publik, salah satunya melalui Bus Rapid Transit (BRT) di Kota Bandung, Jawa Barat. Namun, beberapa elemen masyarakat menilai kehadiran moda transportasi massal itu bakal mematikan angkutan kota (angkot).
Baca Juga : Terminal Cicaheum Bakal Jadi Depo BRT, Bey Minta Dishub Jawa Barat Koordinasi dengan Kementerian
Untuk mengatasi persoalan itu, Pj Wali Kota Bandung Bambang Tirtoyuliono mengaku saat ini pihaknya terus mencari solusi. Salah satunya dengan cara memaksimalkan angkot sebagai feeder BRT di Kota Bandung. Menurutnya, ke depannya angkot akan berfungsi untuk menarik perpindahan masyarakat agar menggunakan transportasi publik.
“Jadi untuk di utara, selatan, barat, timur, salah satu di antaranya kita akan mendayagunakan angkot sebagai feeder BRT,” ungkapnya, Senin (29/7/2024).
Ia menerangkan hal tersebut untuk terealisasinya pengurangan penumpukan kendaraan di jalan-jalan Kota Bandung. Walau demikian, pihaknya bakal melakukan komunikasi dengan forum Organisasi Angkutan Darat (Organda), terkait pematangan konsep feeder BRT Kota Bandung tersebut.
“Tetapi kita tidak boleh berpikir pesimistis, kita hidup itu harus optimistis. Tentunya, nanti kita bicara dengan Organda terkait konsep ini. Jadi baru bicara tentang konsep,” katanya.
Baca Juga : Kepala Terminal Cicaheum Belum Dapat Informasi Pembangunan Depo BRT Bandung Raya
Angkot Jadi Feeder BRT di Kota Bandung, Upaya Win Win Solution
Selain itu, pihaknya juga bakal berkomunikasi dengan seluruh stakeholder terkait angkutan massal di Kota Bandung. Sehingga ke depannya konsep transportasi massal di Kota Bandung bisa berjalan maksimal, termasuk dengan keberadaan BRT.
“Kita membicarakan konsep, termasuk Organda kita ajak dan juga masyarakat transportasi. Solusinya seperti apa, dan manakala itu menjadi sebuah solusi dan kesepakatan bersama, maka itu harus kita jalankan,” ujarnya.
Ia menambahkan dalam hal transportasi, Semarang dan Jakarta menjadi dua kota yang mampu menerapkan sistem angkutan massal secara menyeluruh ke setiap sudut wilayah. Oleh karena itu, Pemkot Bandung kini berusaha memaksimalkan sistem angkutan massal di Kota Bandung, salah satunya dengan menghadirkan BRT.
“Kita cari win win solution, ini sedang kita coba bagaimana yang paling efektif. Paling tidak seperti halnya di beberapa kota,” ucapnya. (Rio/R13/HR Online/Editor-Ecep)