harapanrakyat.com,- Jamaah haji yang tengah melakukan ibadah rukun islam kelima di Makkah menikmati perayaan Idul Adha di Mina dengan penuh kegembiraan. Apalagi, mereka tengah menjalani rangkaian ibadah di Mina, Minggu (17/6/24).
Pantauan harapanrakyat.com di maktab 63 di Mina yang mana khusus untuk jamaah Kota Banjar dan Karawang, mereka tampak menikmati sajian aneka makanan di sekitar maktab.
Aneka snack makanan yang tersedia tersebut pun menjadi buruan para jamaah. Terlebih, makanan tersebut gratis dan bisa diambil sepuasnya.
Baca juga: Hilangkan Penat dan Capek, Jamaah Haji Kota Banjar Saling Pijat di Maktab Mina
Sementara itu, momen peringatan idul adha di Mina selama menjalankan haji tersebut, para jamaah juga memanfaatkan untuk saling bersilaturahmi antar sesama jamaah, terutama dari Indonesia.
Berdasarkan informasi, para jamaah telah melaksanakan rangkaian puncak haji di Mina lempar jumrah aqabah di Jamarat.
Kemudian, setelah beristirahat di maktab, mereka akan kembali melakukan lempar jumrah kedua di tiga tempat, yakni di ula, wustha dan aqabah.
Sebelumnya, para jamaah selama di maktab Mina selain beribadah, juga beristirahat untuk mengikuti rangkaian ibadah haji.
Bahkan, petugas pun sempat menginstruksikan para jamaah untuk saling memijat satu sama lainnya sambil melantunkan sholawat. Hal itu agar mereka bisa melepas penat setelah perjalanan panjang dari Makkah ke Armuzna atau Arafah, Muzdalifah dan Mina. (Muhafid/R6/HR-Online)