harapanrakyat.com,- Presiden Jokowi kembali datang mengunjungi Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur pada Selasa (4/6/2024). Kali ini Jokowi memilih menginap di rumah dinas Menteri PUPR Basuki Hadimuljono. Biasanya ia berkemah saat menginap di IKN.
Salah satu agenda kunjungan Presiden Jokowi ke IKN adalah melakukan peletakan batu pertama pembangunan Universitas Gunadarma di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kaltim.
Entah apa alasan Jokowi memilih menginap di rumah dinas Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat di IKN. Namun, Jokowi mengaku terkesan dengan fasilitas yang sudah dibangun, termasuk suasana alam yang sangat indah menurutnya.
Berkunjung ke IKN, Jokowi Pilih Nginap di Rumah Dinas Menteri PUPR
“Semalam saya bermalam di kediaman resmi Menteri PUPR. Suasana pagi yang begitu memesona. Kemarin saat matahari terbenam, panorama yang menakjubkan menciptakan suasana yang tenang, sehingga saya bisa tidur nyenyak,” kata Jokowi di sela-sela kunjungannya, dikutip Rabu (5/6/2024).
Baca Juga: Bandara Panua Pohuwato di Gorontalo Diresmikan Presiden Jokowi
Jokowi mengaku optimis bisa berkantor di IKN dalam waktu dekat. Sesuai rencana, Presiden RI tersebut akan mulai berkantor di IKN pada pertengahan tahun ini. “Sangat optimis untuk kantornya. Masih menunggu satu hal, yaitu air. Bulan Juli,” ungkapnya.
Terkait kunjungannya ke IKN kali ini, Presiden Jokowi menekankan pentingnya fasilitas pendidikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Terlebih menghadapi persaingan global yang semakin ketat.
Jokowi percaya bahwa keberadaan universitas di kawasan IKN dapat meningkatkan dan mengembangkan kualitas SDM di Pulau Kalimantan, terutama di Provinsi Kalimantan Timur.
Ia menyebutkan, rencana pembangunan fasilitas pendidikan di kawasan IKN menjadi sangat penting sebagai upaya pemerintah dalam memajukan sektor pendidikan di Indonesia.
Baca Juga: Jokowi Resmikan Persemaian Mentawir di Kalimantan Timur, Dorong Pelestarian Lingkungan
“Saya sungguh menghargai Universitas Gunadarma sebagai univ pertama yang akan berdiri di Ibu Kota Nusantara. Universitas ini akan menyelenggarakan program doktoral internasional yang bekerjasama dengan berbagai universitas di Prancis, Slovakia, Swedia, dan negara lainnya,” tutup Jokowi. (Revi/R3/HR-Online/Editor: Eva)