harapanrakyat.com,- Puluhan rumah di Dusun Subang, Desa Darmacaang, Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis terancam pergerakan tanah. Pasalnya, rata-rata rumah warga rusak pada bagian lantai dan dinding.
Kaur Umum Desa Darmacaang Memet Nur Rahmat mengatakan, akibat pergerakan tanah yang terjadi di Dusun Subang itu menyebabkan ada puluhan rumah terdampak.
“Saat ini masih dalam pendataan. Kurang lebih ada 19 bangunan rumah dan 1 bangunan Mushola yang terancam. Jadi ada 20 bangunan rumah yang terdampak,” katanya, Kamis (2/5/2024).
Menurutnya, adapun kerusakan akibat pergerakan tanah tersebut, rata-rata rumah yang terancam itu mengalami retak pada bagian lantai dan juga dinding bangunan.
Baca juga: Akibat Gempa Garut, Puluhan Rumah di Wilayah Eks Kewedanaan Banjarsari Ciamis Rusak, Ini Datanya
“Jadi rata-rata kerusakannya itu retak-retak pada bagian lantai dan dinding. Namun untuk pemilik rumah saat ini tidak mengungsi, jadi masih menempati. Mungkin belum ada instruksi dari Instansi terkait,” tuturnya.
Namun demikian, kata Memet, pihaknya mengimbau kepada masyarakat agar selalu berhati-hati dan waspada akan adanya musibah bencana alam ini.
“Di Dusun Subang ini juga pernah terjadi pergerakan tanah tahun 2014 lalu dan sempat diperiksa tim geologi Bandung. Tapi hari ini retakan selain ke tanah juga ke bangunan rumah,” ucapnya.
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Ciamis Ani Supiani membenarkan adanya pergerakan tanah tersebut.
“Iya betul ada pergerakan tanah, saat ini tim dari BPBD Ciamis sedang melakukan proses assessment dan mengkaji cepat untuk tindak lanjut,” pungkasnya. (Feri/R6/HR-Online/Editor: Muhafid)