Beredar informasi berupa video telah terjadi sebuah peristiwa gempa di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Namun, video ternyata faktanya tidak benar alias hoaks.
Berdasarkan penelusuran, video yang diunggah akun @kgfisakura tersebut menarasikan dalam video dengan tulisan hari ini terjadi gempa di bagian atas. Lalu di bawahnya tertulis Majene, Sulawesi Barat.
Di dalam video tersebut tampak orang berlari, berteriak untuk menyelamatkan diri. Sementara itu, beberapa bangunan juga tampak ambruk saat gempa.
Meski tidak ada keterangan jelas, baik dalam video maupun deskripsi video yang diunggah di platform Snack Video pada 9 April 2024 sekitar pukul 03.04 WIB itu, namun penontonnya mencapai 116 ribu.
Baca juga: Lagi, Hoaks Gempa Bumi Pangandaran Mencekam Bikin Resah, Begini Fakta Sebenarnya!
Selain itu, yang menyukai video tersebut sebanyak 3143, komentar 569, dan share video sebanyak 713.
Hoaks Gempa di Majene, Videonya Peristiwa di Palu
Guna memastikan kebenaran video hoaks gempa di Majene tersebut, ternyata informasi tersebut tidak benar. Sebab, video tersebut merupakan rekaman peristiwa gempa di Palu, Sulawesi Tengah pada Oktober 2018 silam.
Selain itu, sesuai postingan video tersebut yang diunggah pada 9 April 2024, ternyata tidak ada peristiwa gempa yang terjadi di wilayah Majene.
Berdasarkan data BMKG, pada 9 April gempa terjadi di 3 wilayah, yakni di Ransiki Papua Barat, Kaur Provinsi Bengkulu dan di Pulau Doi Provinsi Maluku Utara.
Masih dari data BMKG, pada 8 April 2024 gempa bumi terjadi di wilayah Tanggamus Provinsi Lampung, Maluku Barat Daya Provinsi Maluku, wilayah Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dan terjadi di wilayah Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat.
Selain melihat data tersebut, Pemprov Sulawesi barat juga menyanggah di website resminya jika terjadi gempa di wilayahnya.
Bahkan, Kadiskominfo Sulbar Mustari Mula menegaskan informasi tersebut adalah hoaks setelah pihaknya berkoordinasi dengan Pemda Majene. (Muhafid/R6/HR-Online)