harapanrakyat.com,- Wakil Menteri Hukum dan HAM (Wamenkumham) Edward. O.S Hiariej, mengapresiasi Inspektorat Jenderal Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Itjen Kemenkumham), yang memberanikan diri menjadi organisasi yang bersih dari segala bentuk penyuapan.
Hal tersebut Edward katakan, saat menghadiri kegiatan Program Dukungan Manajemen dan Pengukuhan Duta Integritas di lingkungan Kemenkumham Tahun 2023.
Acara secara daring yang terpusat di Hotel Aston Kartika, Grogol, Jakarta, Rabu (8/11/2023) tersebut, mengangkat tema “Akselerasi Digital, Wujudkan Pengawasan Optimal”.
“Saya sangat mengapresiasi setinggi-tingginya atas keberanian Itjen Kemenkumham,” kata Edward.
Wamenkumham pun mengimbau kepada semua Eselon I serta Satker, untuk mencontoh apa yang telah Inspektorat Jenderal Kemenkumham lakukan.
“Sehingga tujuan Reformasi Birokrasi yang salah satunya menciptakan pemerintahan yang bebas dari KKN dan juga bersih, bisa kita wujudkan di Kemenkumham,” ujarnya.
Terobosan dan Inovasi Itjen Kemenkumham
Lanjutnya menambahkan, bahwa Kemenkumham telah melakukan berbagai inovasi serta terobosan yang terus Itjen gelorakan, dalam rangka meningkatkan mutu pengawasan.
Menurutnya, terobosan dan inovasi tersebut membuah hasil yang positif dan luar biasa. Seperti penghargaan kepatuhan tinggi standar pelayanan publik, Index Integritas yang semakin meningkat.
Kemudian, Satker ZI menuju WBK/WBBM yang makin bertambah, dan prestasi paling bergengsi yaitu meraih WTP 14 kali berturut-turut.
“Ini merupakan wujud nyata peran Itjen dalam perbaikan kinerja Kemenkumham,” ucapnya.
Baca Juga: Penghargaan Terbaik II Penanganan Perkara Unit di Wilayah Diraih Kemenkumham Jabar
Sementara terkait dengan Duta Integritas, Edward mengingatkan bahwa Duta Integritas tidak cuma bersifat simbolis.
Namun juga bisa bekerja dengan program kerja, rencana aksi yang spesifik, terukur, logis dan ada periode waktu yang jelas.
“Nantinya Pembangunan Integritas bisa memberikan panduan dalam pembentukan pendayagunaan, pembinaan dan juga monitoring peran Duta Integritas di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia,” jelasnya.
“Modal berikutnya yang telah dicapai Itjen Kemenkumham adalah telah lulus Sertifikat ISO 37001:2016,” tambahnya.
Menurut Edward, dalam mewujudkan Revolusi Digital, langkah yang Itjen Kemenkumham ambil adalah strategi jitu dalam mengelevasi capaian, serta dampak pemanfaatan teknologi informasi di Kemenkumham.
“Oleh karena itu, mari maksimalkan talenta-talenta muda Pengayoman. Sehingga, terus menumbuhkan integritas,” pungkasnya.
Sementara itu, Inspektur Jenderal Kemenkumham Razilu mengatakan, bahwa insan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah Kemenkumham, mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi.
Menurutnya, hal tersebut untuk meningkatkan kinerja pengawasan. Selain itu juga meningkatkan capaian kinerja Kemenkumham, bisa dielevasi mulai pengawasan optimal berbasis teknologi informasi.
“Oleh karena itu, saya mengajak untuk mewujudkan Kemenkumham yang Bermartabat melalui Pengawasan Optimal dengan Dilandasi Akselerasi Digital,” katanya.
Acara secara daring tersebut merupakan puncak dari perayaan hari lahir Itjen Kemenkumham RI ke-57.
Kegiatan tersebut juga merupakan upaya Itjen untuk meningkatkan akuntabilitas Pengawasan serta Pelaksanaan Tugas. (Adi/R5/HR-Online)