Pantangan makanan vitiligo yang wajib diketahui. Vitiligo menjadi penyakit dengan pantangan makanan cukup banyak. Untuk itu, jika Anda salah satu yang mengidap penyakit tersebut wajib mengetahui apa saja makanan pantangan yang mesti Anda hindari.
Baca Juga: Pantangan Makan Trigliserida Tinggi, Hindari Agar Cepat Sehat
Penyakit gangguan kulit ini memang tidak bisa disembuhkan secara total. Namun ada baiknya jika menghindari beberapa makanan berikut ini. Sebab jika tidak diwaspadai, akan mengakibatkan penyakit semakin parah.
Pantangan Makanan Vitiligo Bantu Cegah Penyakit Semakin Parah
Vitiligo adalah suatu kondisi kulit yang ditandai dengan adanya area-area kehilangan pigmentasi (warna kulit) yang berbeda di berbagai bagian tubuh. Pada vitiligo, sel-sel yang menghasilkan pigmen melanin, yang memberikan warna pada kulit, rambut, dan mata mengalami kerusakan atau kehilangan.
Akibatnya, area-area kulit yang terkena vitiligo menjadi pucat atau putih. Penyebab pasti vitiligo belum sepenuhnya dipahami, tetapi ada beberapa faktor yang diduga memainkan peran dalam perkembangannya.
Faktor genetik, gangguan autoimun dan faktor lingkungan dapat berperan dalam timbulnya vitiligo. Vitiligo dapat terjadi pada siapa saja, namun lebih sering terlihat pada individu dengan riwayat keluarga yang memiliki kondisi ini.
Tidak ada pantangan makanan yang secara khusus menjadi larang bagi penderita vitiligo. Namun, beberapa orang dengan vitiligo melaporkan adanya pengaruh dari makanan tertentu terhadap kondisi mereka.
Meskipun belum ada bukti ilmiah yang konsisten, beberapa orang melaporkan pengurangan atau perburukan gejala vitiligo setelah mengonsumsi makanan tertentu. Berikut adalah beberapa makanan yang beberapa penderita vitiligo memilih untuk menghindarinya:
Makanan yang Mengandung Gluten
Beberapa individu dengan vitiligo melaporkan adanya hubungan antara konsumsi gluten dengan perburukan gejala vitiligo. Namun, perlu Anda ingat bahwa tidak semua penderita vitiligo merasakan efek tersebut.
Makanan yang mengandung gluten adalah makanan yang mengandung protein gluten. Gluten adalah protein yang ada dalam gandum, barley, dan gandum hitam.
Baca Juga: Pantangan Makan Gonore, Hindari Agar Tidak Semakin Parah
Ada beberapa jenis makanan yang mengandung gluten. Mulai dari roti, pasta, olahan tepung, sereal, produk gandum dan produk panganan manis.
Penting untuk dicatat bahwa jika Anda menderita penyakit celiac, alergi gandum, atau intoleransi gluten, sebaiknya menghindari makanan yang mengandung gluten sepenuhnya.
Namun, jika Anda tidak memiliki kondisi tersebut, mengonsumsi makanan yang mengandung gluten tidak akan membahayakan kesehatan. Setiap orang memiliki toleransi terhadap gluten yang berbeda, jadi penting untuk memahami kebutuhan dan batasannya.
Makanan yang Mengandung Fenol
Makanan yang mengandung fenol adalah makanan yang mengandung senyawa kimia fenol. Fenol adalah zat kimia yang terdapat secara alami dalam berbagai jenis makanan.
Beberapa makanan yang mengandung fenol tinggi dapat memicu reaksi pada sejumlah individu. Termasuk beberapa penderita vitiligo. Beberapa orang melaporkan adanya hubungan antara konsumsi makanan yang mengandung fenol tinggi dengan perburukan vitiligo.
Jenis makanan yang tinggi kandungan fenolnya antara lain stroberi, anggur merah, tomat, buah jeruk, cokelat, kacang-kacangan, dan makanan yang diawetkan.
Makanan yang Mengandung Susu
Makanan yang mengandung susu merupakan yang menggunakan susu atau produk susu sebagai bahan utamanya. Hal ini termasuk berbagai produk yang menggunakan susu sapi atau susu hewani lainnya sebagai bahan dasar.
Beberapa orang melaporkan perburuk penyakit vitiligo setelah mengonsumsi produk susu, terutama susu sapi. Hal ini mungkin terkait dengan sensitivitas individu terhadap protein susu atau laktosa.
Adapun beberapa makanan yang mengandung susu termasuk olahan susu. Banyak produk makanan olahan seperti kue, biskuit, cokelat, camilan, dan makanan ringan lainnya mengandung susu sebagai salah satu bahan.
Susu sapi, susu kambing, susu domba, susu almond, susu kedelai, dan susu nabati lainnya. Selain itu juga termasuk keju cheddar, keju mozzarella, keju parmesan, keju brie, dan berbagai jenis keju lainnya.
Baca Juga: Pantangan Makanan untuk Mata Buram, Batasi dalam Konsumsi
Masih banyak jenis susu lainnya yaitu es krim susu, es krim rasa, es krim lembut, gelato, dan produk beku lainnya yang mengandung susu. Penting untuk diingat bahwa beberapa orang memiliki alergi susu, intoleransi laktosa, atau sensitivitas terhadap protein susu tertentu.
Bagi mereka yang sudah menderita perlu menghindari semua makanan yang mengandung susu. Sebaiknya hindari pantangan makanan vitiligo dan cari alternatif susu nabati atau produk non-susu yang sesuai dengan kebutuhan diet mereka. (R10/HR-Online)