harapanrakyat.com – Sebanyak 3,2 juta anak di Jawa Barat sudah mendapatkan imunisasi polio pada pelaksanaan Sub Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio.
Ketua Tim Pelaksana Vaksinasi Polio Jawa Barat Dedi Supandi menyampaikan, jumlah anak penerima imunisasi polio itu mendekati target sebelumnya sebanyak 3,9 juta anak.
Dedi menuturkan, pelaksanaan Sub PIN Polio tahap pertama di Jawa Barat ini sudah terlaksana sejak 3 April dan akan berakhir 15 April 2023.
“Sudah tercapai 3,2 juta anak atau 82,7 persen, tinggal 700 ribuan lagi (anak),” ujar Dedi di Gedung Sate, Kota Bandung, Selasa (11/4/2023).
Baca Juga : Jawa Barat Targetkan 90 Persen Anak Peroleh Imunisasi Polio
Pihaknya akan terus memaksimalkan imunisasi ini di Jawa Barat hingga tahap pertama selesai. Adapun target Sub PIN Polio di Jawa Barat, yaitu sebanyak 95 persen hingga 15 April 2023.
“Pekan ini akan kita update lagi karena di 15 April tahap pertama sudah selesai. Targetnya 95 persen dari 3,9 juta anak,” ungkap Dedi.
Ia menambahkan, hingga saat ini capaian tertinggi imunisasi polio ada di Kabupaten Majalengka dan terendah adalah Kota Depok.
Untuk Kota Depok, lanjut Dedi, terdapat perbedaan jumlah target dari Kementerian Kesehatan. Saat ini Wali Kota Depok, ungkap Dedi, sedang mengajukan permohonan Kemenkes agar target imunisasi polio disesuaikan dengan hasil surveilans Kota Depok.
Baca Juga : Cegah Polio, Balita di Jabar Ikuti Vaksinasi Imunisasi
Sejauh ini, Dedi menegaskan, belum ada penambahan kasus polio di Jabar. Dedi optimistis, Jawa Barat akan menjadi provinsi pertama yang keluar dari kasus polio.
“Tidak ada penambahan kasus. Jabar optimistis menjadi provinsi pertama yang akan keluar dari kasus polio karena akan segera selesai vaksinasinya. Makanya kita akan terus memaksimalkan imunisasi polio kepada anak-anak di Jawa Barat,” ujar Dedi. (Ecep/R13/HR Online)