harapanrakyat.com,- Soal otak di balik pembunuhan Kuswanto di Kota Banjar, Jawa Barat, tepatnya di Dusun Sidamulya, RT 3, RW 8, Desa Langensari, Kecamatan Langensari, dibongkar tetangga sekitar rumah pelaku Budi.
Salah seorang warga sekitar, Ahmad Sobari mengatakan kalau dirinya sudah menyimpan kecurigaan bahwa Budi yang menjadi otak di balik pembunuhan berencana terhadap Kuswanto.
Pasalnya, tetangga mengenal Budi sebagai orang yang tidak pernah bergaul dengan masyarakat sekitar rumahnya.
“Karena dulunya ada permasalahan terkait pembagian harta warisan Kusmirah, kakak kandung Kuswanto yang menikah dengan Budi,” ungkap Ahmad Sobari, Minggu (05/02/2023).
Ia menyebutkan, harta warisan peninggalan Kusmirah itu di antaranya sebidang tanah, bangunan rumah, dan satu unit sepeda motor.
Baca Juga: Dugaan Penyebab Pembunuhan Kuswanto Warga Kota Banjar, Dendam Kesumat Kakak Ipar
“Dulu harta warisan ini mau di atas namakan Budi. Tapi nggak jadi, saya atas namakan anak angkatnya saja Anisa,” terangnya.
Kemudian, permasalahan baru muncul saat Budi berniat untuk menikahi Sinta anak Kuswanto. Kuat dugaan Budi ingin menguasai harta Kuswanto dengan cara menikahi anak perempuan satu-satunya itu.
Rencana Budi untuk menikahi anak Kuswanto itu membuat korban emosi dan memarahi Budi.
Kemungkinan Budi tidak terima dengan perkataan Kuswanto, dan menjadi dendam kesumat. Hal ini menjadi salah satu penyebab Budi bersama Enjun merencanakan pembunuhan terhadap Kuswanto.
Selain itu, lanjut Ahmad Sobari, pelaku Budi juga tidak pernah bertegur sapa atau bersosialisasi dengan masyarakat sekitar.
“Karena Budi-nya itu dengan masyarakat nggak baik lah, nggak pernah mau nanya kalau ketemu tetangga juga,” pungkasnya. (Sandi/R3/HR-Online/Editor-Eva)