Berita Ciamis (Harapanrakyat.com),- Pemerintah Desa (Pemdes) Indragiri, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, mulai salurkan bantuan langsung tunai atau BLT Dana Desa.
Dalam pembagian ini panitia menerapkan protokol kesehatan ketat. Mengatur pembagian agar penerima manfaat tidak berkerumun. Pembagian bantuan ini dilaksanakan di Aula Desa Indragiri, Senin (7/3/2022).
Deni Herdiana, kasi Pemerintahan Desa Indragiri mengatakan kegiatan ini merupakan pencairan BLT yang pertama kali pada tahun 2022. Ada 90 keluarga penerima manfaat (KPM) yang mendapat BLT Dana Desa ini.
BLT ini untuk warga miskin yang belum dapat jaringan pengamanan sosial. Termasuk bagi keluarga miskin akibat pandemi Covid-19.
Deni menjelaskan kriteria penerima selain keluarga miskin. Warga yang memiliki keluarganya sakit menahun/ kronis juga tidak memiliki pekerjaan dan belum mendapatkan bantuan sosial apapun. Setiap KPM BLT Dana Desa tahun 2022 ini sudah sesuai hasil pendataan Sustainable Development Goals (SDGs) Desa.
“Untuk menghindari kerumunan, pembagian BLT DD ini tetap menjalankan protokol Kesehatan. Masyarakat yang belum vaksinasi kami arahkan untuk melaksanakan vaksinasi. Intinya pembagian BLT DD ini juga bersamaan dengan vaksinasi Covid-19,” jelasnya.
Deni mengingatkan kepada warga penerima BLT Dana Desa agar memaksimalkan penggunaan bantuan ini. Teritama untuk kepentingan dan kebutuhan pokok terlebih dahulu daripada kepentingan lainnya.
“Semoga bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat saat pandemi Covid-19. Gunakan untuk kebutuhan bahan pokok,” pungkasnya. (Edji/R9/HR-Online/Editor-Dadang)