Berita Ciamis (harapanrakyat.com).- Ratusan Calon Kades atau Kepala Desa dan masyarakat Kabupaten Ciamis mendatangi kantor sekretariat daerah (Setda) Kabupaten Ciamis, Kamis (13/8/2020).
Kedatangan ratusan calon kepala Desa tersebut ingin meminta kepada Bupati Ciamis, Dr. H. Herdiat Sunarya untuk melawan keputusan Mendagri terkait penundaan pelaksanaan Pilkades.
“Seluruh calon kepala desa meminta kepada Bupati Ciamis agar pelaksanaan Pilkades bisa dilaksankan sesuai waktu yang ditetapkan,” ujar salah satu Calon Kades Utama, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Aep Zam’an, dalam orasinya.
Aep mengatakan, upaya dan usaha Bupati Ciamis untuk konsultasi kepada Kemendagri sangat dihargai oleh para calon kepala desa dan masyarakat. Meskipun, hasilnya sangat tidak baik bagi calkades dan masyarakat.
“Mohon kepada Bupati Ciamis agar bisa melawan keputusan Mendagri. Kalau takut kami siap menemani Bupati Ciamis untuk menemui Mendagri ke Jakarta,” katanya.
Calon Kades Heran
Sementara itu di tempat yang sama, salah satu Calon Kepala Desa Utama, Yoyo mengatakan, kalau penundaan pilkades ini alasanya Covid-19. Terus, kenapa pasar, mall dan tempat umum lainya dibuka.
“Kenapa tempat-tempat umum seperti pasar dan mall dibuka kalau alasannya Covid, tolong Mendagri bisa mempertimbangkanya karena Ciamis ini sudah kondusif,” ucapnya.
Menurutnya, tahapan pilkades di Ciamis saat ini sudah masa tenang. Karena, tinggal 2 hari lagi pemilihan. Maka, keputasan ini sangat mempermainkan calon kepala desa.
“Untuk pengamanan di semua TPS sudah siap, protokol kesehatan juga sudah diterapkan. Kenapa, kami dipermainkan dengan keputasan Mendagri,” kata Yoyo.
Yoyo meminta kepada Mendagri agar mempertimbangkan kembali keputusanya. Karena, di Kabupaten Ciamis tidak mengadakan pilkada dan Ciamis juga kondusif.
“Tahapan pilkades sebelumnya juga sudah di tunda karena alasan pandemi Covid-19, saat itu kami menerimanya untuk kesehatan bersama. Namun, ini tahapan sudah tinggal menghitung hari sudah mau finis kenapa di tunda. Saya minta mendagri untuk mempertimbangka lagi dan mengizinkan pilkades dilaksankan sesuai waktu yang ditentukan,” pungkasnya.
Setelah berorasi di depan Gedung Setda Ciamis,ratusan Calon Kades melanjutkan orasinya di depan Gedung DPRD Kabupaten Ciamis. (Jujang/R8/HR Online)