harapanrakyat.com,- SMK Negeri 3 Kota Banjar, Jawa Barat, mengaku telah berupaya untuk mencegah para pelajar terlibat dalam penyalahgunaan narkoba. Pencegahan dan antisipasi tersebut sangatlah penting, untuk menjaga pelajar dan generasi muda dari bahaya penyalahgunaan narkotika.
Baca Juga: Siapkan Generasi Muda Berkelas Internasional, Pemerintah Bangun Empat SMA Unggulan Garuda
Wakil Kepala Sekolah Kesiswaan SMKN 3 Kota Banjar, Imam Prayoga mengatakan, pihaknya sudah mengantisipasi agar pelajar tidak terjerumus ke dalam hal yang negatif. Salah satunya adalah dengan rutin memberikan sosialisasi dan bekerja sama dengan pihak kepolisian, untuk memberikan pemahaman kepada para pelajar.
“Saat ini kami dari sekolah untuk antisipasi sudah dilakukan. Di Osis juga ada sosialisasi tentang bahaya penyalahgunaan narkotika. Dan tahun siswa baru diberikan pemahaman terkait hal itu,” kata Imam Prayoga, Rabu (16/4/2025).
Menurutnya, karena keterbatasan pengawasan, maka peran orang tua juga sangat dibutuhkan dalam mengawasi anaknya ketika berada di luar lingkungan sekolah. Sebab, pengawasan di sekolah terbatas hanya pada jam pelajaran saja.
“Tapi di luar lingkungan sekolah itu merupakan tanggung jawab dari masing-masing orang tua,” ujarnya.
Baca Juga: Puluhan Siswa SMAN 1 Lakbok Ciamis Ikuti Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial Berbasis AI
Selain bahaya penyalahgunaan narkotika, pihaknya juga sering memberikan sosialisasi tentang kenakalan remaja, dan pergaulan bebas. Ia menyebut, hal itu bertujuan agar para pelajar bisa memahami dan memilih pergaulan yang positif.
“Dari kami sudah maksimal memberikan pembinaan dan edukasi dengan berbagai cara. Kemudian, kami juga tentunya akan selalu berkoordinasi dengan orang tua,” pungkasnya. (Sandi/R5/HR-Online/Editor: Adi Karyanto)