harapanrakyat.com,- Pemerintah Kabupaten Ciamis mengharapkan 7 rumah yang terdampak bencana alam tanah longsor di Kecamatan Panawangan, bisa segera direlokasi ke tempat yang lebih aman. Adapun rumah yang terdampak longsor tersebut, berada di Desa Sadapaingan 6 rumah, dan Desa Mekarbuana 1 rumah.
Tujuh rumah yang harus direlokasi itu berdasarkan data asesmen dari BPBD Ciamis, serta pantauan langsung Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya pada Rabu (9/4/2025).
Baca Juga: Tanah Longsor Terjang 2 Desa di Panawangan Ciamis, Ratusan Warga Mengungsi
Kepala Pelaksana BPBD Ciamis, Ani Supiani, membenarkan ada 7 rumah yang diharapkan harus direlokasi ke tempat yang aman. Hal itu supaya tidak kembali terdampak tanah longsor.
“Iya itu berdasarkan data asesment BPBD Ciamis dan juga pantauan Bapak Bupati Ciamis, yang mengharapkan 7 rumah direlokasi,” katanya Rabu (9/4/2025).
Relokasi Terdampak Longsor di Panawangan Tunggu Rekomendasi Tim Kajian Geologi
Lanjutnya menyebut, bahwa 7 rumah itu kondisinya ada yang rusak berat, sedang dan terancam. Maka dari itu, diharapkan untuk bisa direlokasi. Sedangkan untuk lahan relokasinya sendiri, saat ini dari pemerintah desa dan kecamatan sedang menyiapkannya.
Namun demikian, kata Ani, relokasi ini belum bisa dilakukan. Pasalnya, pihaknya masih menunggu rekomendasi dari tim kajian geologi. Rencananya tim kajian geologi akan datang langsung ke Ciamis pada tanggal 13 April 2025.
“Untuk relokasi itu kita harus menunggu hasil kajian dari tim kajian geologi, karena untuk administrasi lebih lanjut,” katanya.
Ani menyebut, untuk kondisi saat ini korban terdampak tanah longsor di Panawangan, yang masih mengungsi ada sebanyak 55 KK dengan 148 jiwa. Korban merupakan dari dua desa yakni Desa Sadapaingan dan Mekarbuana.
“Untuk jumlah pengungsi alhamdulillah menurun, dan sudah ada yang pulang ke rumahnya masing-masing. Kecuali rumahnya yang rusak berat dan sedang, itu masih bertahan di pengungsian,” ucapnya.
Baca Juga: Tebing Longsor Timpa Rumah dan Kandang Ayam di Pamarican Ciamis
Sementara untuk bantuan sendiri, tambah Ani, Bupati Ciamis juga memberikan bantuan berupa sembako serta susu kepada para korban terdampak tanah longsor Panawangan.
“Untuk bantuan sendiri, alhamdulillah tadi juga ada dari Bapak Bupati Ciamis yang memberikan bantuan sembako dan susu untuk warga,” pungkasnya. (Ferry/R5/HR-Online/Editor: Adi Karyanto)