Juru taktik Timnas Indonesia U-17, Nova Arianto, ungkap persiapan yang dilakukan jelang laga kontra Timnas Korea Utara pada Piala Asia U-17 tahun 2025.
Nova mengaku masih banyak pekerjaan rumah atau PR yang harus anak asuhnya perbaiki sebelum tanding di perempat final Piala Asia U-17 2025 mendatang.
Laga kali ini akan berlangsung pada malam ini, Senin (14/2025), di King Abdullah Sports City Hall Stadium Jeddah. Berikut sejumlah PR yang harus diperbaiki oleh Indonesia.
Baca Juga: Pelatih yang Pernah Cetak Sejarah Timnas Indonesia Selain Nova Arianto
Persiapan Timnas Indonesia U-17 Lawan Timnas Korea Utara
Perbaiki Kesalahan
Menurut Nova Arianto, ada beberapa kesalahan masih terjadi saat Timnas Indonesia U-17 melawan Timnas Afghanistan U-17 dengan skor 2-0 pada 10 April 2025 lalu.
Nova menyebutkan salah satu kesalahan yang perlu anak asuhnya perbaiki yakni mengenai terlambatnya mengambil keputusan.
Keputusan tersebut termasuk dalam mengantisipasi bola, menembak, hingga kapan pemain mengoper bola.
“Kita bisa melihat saat Timnas Indonesia U-17 menghadapi Afghanistan U-17. Banyak keputusan-keputusan pemain yang terlambat dalam pengambilan keputusan,” terang Nova.
Pria berusia 45 tahun itu menegaskan jika Timnas U-17 hingga saat ini masih terus mencoba perbaiki PR tersebut.
“Itu PR besar kami. Mudah-mudahan hari ini kami bisa memperbaikinya. Saat nanti lawan Korea Utara, kami bisa improve lagi,” lanjutnya.
Persiapan Lawan Timnas Korut U-17
Selain memperbaiki beberapa kesalahan dari Fadly Alberto dkk, Nova juga menyebut bahwa pihaknya sudah memperbaiki beberapa hal. Termasuk mempersiapkan penendang dalam babak adu penalti.
Nova juga menekankan skuad Garuda Muda Indonesia hingga saat ini sudah melakukan latihan sebagai bentuk persiapan melawan Timnas Korea Utara.
Baca Juga: Indonesia vs Korea Utara Main Hari Ini, Berikut Analisa dan Prediksinya
“Pastinya kita persiapkan semuanya, termasuk untuk adu penalti. Kita telah menunjukkan saat latihan kemarin, dan akan kita buat lagi pada hari ini. Selama persiapan kita, seandainya harus sampai adu penalti,” jelasnya.
Selain mempersiapkan taktik, memperbaiki beberapa kesalahan, Nova juga bersyukur dengan kondisi skuad Timnas Indonesia U-17 yang baik. Karena mendapatkan istirahat yang cukup dibandingkan Timnas Korea Utara U-17. (Revi/R3/HR-Online/Editor: Eva)