harapanrakyat.com,- Mantan Wakil Gubernur Jawa Barat (Wagub Jabar) Uu Ruzhanul Ulum menjadi sorotan setelah santer diberitakan yayasan miliknya menerima dana hibah Rp45 miliar. Kabar tersebut tersiar setelah Polda Jabar memeriksa aliran dana hibah keagamaan di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Pemeriksaan dilakukan Polda Jabar berdasarkan laporan BPK RI.
Sementara itu, mengutip dari Kompas, berdasarkan data Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemprov Jabar terungkap aliran dana hibah keagamaan dengan total Rp45 miliar digelontorkan ke yayasan milik Mantan Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum.
Baca Juga: Melihat Gedung Kampus Milik Mantan Wagub Jabar di Tasikmalaya
Dari total dana hibah yang diterima yayasan milik mantan Wagub Jabar, Rp30 miliar di antaranya digelontorkan untuk pembangunan gedung kampus STAI Al-Ruzhan. Kampus tersebut saat ini berdiri megah di Kampung Cibeureum, Desa Cilangkap, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya.
Harapanrakyat.com mencoba menemui dan menghubungi Uu Ruzhanul Ulum. Sayang Uu tidak dapat ditemui awak media. Selain itu, Uu juga tidak merespon ketika harapanrakyat.com menghubungi via aplikasi perpesanan WhatsApp.
Disorot Lantaran Dana Hibah ke Yayasan Miliknya, Mantan Wagub Jabar Tak Ada di Rumahnya
Saat harapanrakyat.com berkunjung ke Komplek Pondok Pesantren Miftahul Huda, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya pada Selasa (29/4/2025), petugas pos menyebut Uu sedang tidak berada di kediamannya.
Rumah Uu dengan pos jaga berjarak kurang lebih 100 meter. Petugas jaga di pintu depan menuju kediaman Uu Ruzhanul Ulum menyebut, hari-hari sebelumnya, Uu kerap beraktivitas setiap pagi dan sore.
“Hari ini Bapak nggak ada, kemarin-kemarin biasanya Bapak lewat ke sini. Biasanya pakai motor vespa keliling daerah Manonjaya,” kata petugas pos, Solah, Selasa (29/4/2025) kemarin.
Solah mengaku tidak melihat Uu, meskipun hari sebelumnya Uu kerap berkeliling komplek hingga keluar ponpes pada pagi dan sore hari.
“Bapak kalau keluar habis salat Subuh pakai sepeda. Pulangnya lagi biasanya pukul 06.30 WIB, tapi hari ini tidak melihat aktivitas bapak,” katanya.
Kemudian harapanrakyat.com mencoba menghubungi Uu Rhuzanul Ulum via WhatsApp. Namun, sampai berita ini diunggah, Uu tidak merespons. (Apip/R7/HR-Online/Editor-Ndu)