harapanrakyat.com,- Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, melakukan kunjungan ke Indonesia. Presiden RI Prabowo Subianto pun menyambut langsung kedatangan Presiden Turki, di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma. Mengutip dari laman setpres.go.id, Erdogan bersama ibu negara Emine Erdogan, tiba di Jakarta pada Selasa, 11 Februari 2025 malam.
Kedatangan Erdogan ke Jakarta ini, menandai awal dari kunjungan kenegaraan Presiden Turki tersebut dalam rangkaian perjalanannya ke tiga negara, termasuk Indonesia.
Setelah keluar dari pesawat kenegaraannya, Prabowo Subianto langsung menyambut Erdogan dan memberi jabat tangan erat di tengah rintik hujan yang mengguyur daerah Jakarta.
Baca Juga: Bertemu PM Ishiba Shigeru, Presiden Prabowo Pastikan Jepang Bantu Program MBG
Setelah itu, Erdogan dan Emine Erdogan pun memberi penghormatan sejenak terhadap bendera Indonesia dan bendera Turki, yang dibawa oleh pasukan pembawa bendera.
Berjalan beriringan dengan Prabowo, Erdogan dan istrinya selanjutnya melewati barisan pasukan gordon yang berjumlah masing-masing 20 personel pada sisi kanan dan sisi kiri. Prosesi itu pun diiringi dengan suara dentuman meriam sebanyak enam kali.
Terdengar pula lantunan musik yang memainkan nada “Genderang Kemenangan”. Sehingga membuat suasana penyambutan Presiden Turki yang melakukan kunjungan ke Indonesia semakin terasa sakral dan penuh kebanggaan.
Nuansa kebudayaan Indonesia pada penyambutan tersebut, juga semakin kentara dengan lantunan musik gambang kromong yang memberi kesan hangat dan akrab.
Saat menyambut Erdogan, Prabowo juga memperkenalkan delegasi yang ikut menyambut kedatangan Presiden Turki tersebut.
Sebagai bentuk penghormatan dan keakraban, Prabowo secara langsung ikut mengantarkan Erdogan ke tempat mereka bermalam selama melakukan kunjungan ke Indonesia.
Prabowo dan Erdogan pun tampak berada di dalam satu mobil yang sama selama perjalanan menuju lokasi.
Apa yang Dibahas Presiden Prabowo dan Erdogan Saat Kunjungan ke Indonesia?
Pada Rabu (12/2/25), Prabowo dijadwalkan akan kembali menyambut Presiden Turki dalam upacara penyambutan kenegaraan. Rencananya,akan berlangsung di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.
Selain itu, Prabowo dan Erdogan juga akan melakukan pertemuan bilateral. Dalam pertemuan ini, keduanya akan membahas kerja sama strategis yang menguntungkan bagi kedua belah negara.
Baca Juga: Indonesia-Qatar Jalin Kerja Sama Bangun 1 Juta Hunian untuk Masyarakat Menengah ke Bawah
Kunjungan kenegaraan Erdogan ini, disebut-sebut sebagai langkah penting dalam mempererat kerja sama dan hubungan bilateral antara Indonesia dan Turki.
Selain itu, kunjungan Erdogan ke Indonesia, juga diharap bisa memberi dampak positif untuk kemajuan Indonesia dan Turki. (Revi/R5/HR-Online/Editor: Adi Karyanto)