harapanrakyat.com,- Puluhan warga di Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, yang sebelumnya terserang penyakit misterius akhirnya terungkap. Berdasarkan hasil pemeriksaan ternyata mereka terserang penyakit chikungunya.
Koordinator Surveilans Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya, Rina Pariana, mengatakan, berdasarkan hasil pemeriksaan RDT (rapid test), penyakit yang dialami warga adalah chikungunya.
“Hal itu berdasarkan pemeriksaan RDT untuk mendeteksi antibodi Igm dan Igd. Jadi dua kasus yang positif itu sudah dapat didiagnosa chikungunya. Ini diperkuat berdasarkan diagnosa dokter yang memeriksa,” terangnya kepada harapanrakyat.com, Sabtu (25/1/2025).
Lebih lanjut Rina menjelaskan, hasil yang negatif itu tergantung dari masa inkubasi sakitnya dengan waktu pengambilan sampelnya.
Baca Juga: Puluhan Warga di Tasikmalaya Terserang Penyakit Misterius
Oleh karena itu, pihaknya mengimbau masyarakat tidak usah khawatir terkait dengan adanya warga yang terserang penyakit misterius. Karena telah terungkap penyakitnya chikungunya. Asalkan segera mendapatkan penanganan medis yang tepat, maka penyakit chikungunya akan sembuh.
“Sampai saat ini belum pernah ada data yang menyatakan adanya yang meninggal dunia karena chikungunya. Meskipun chikungunya termasuk penyakit menular dan penularannya cepat, namun insya Alloh bisa tertangani dan ditanggulangi. Dari kasus yang ada sekarang juga sudah pada sembuh,” jelasnya.
Pihaknya saat ini masih melakukan surveilans aktif dan cepat untuk memutus mata rantai penularan. Serta menggerakan masyarakat untuk pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Karena chikungunya faktor utamanya adalah nyamuk.
Sebelumnya diberitakan, puluhan warga di Desa Kamulyan dan Desa Gunajaya, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, terserang penyakit misterius.
Mereka mengalami gejala pusing, demam, nyeri otot hingga susah berdiri. Diketahuinya penyakit ini pada 19 Januari 2025. Hingga Kamis (22/1/2025), tercatat ada 40 lebih warga yang merasakan gejala hampir sama. (Apip/R3/HR-Online/Editor: Eva)