harapanrakyat.com,- Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Jawa Barat, bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat, meresmikan 100 Desa/Kelurahan Sadar Hukum (DSH/KSH) di Gedung Merdeka, Bandung, Selasa (3/12/2024).
Peresmian Ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran hukum di masyarakat.
Baca Juga: Selamat! Kemenkumham Jabar Raih Predikat Terbaik Program Indeks Reformasi Hukum se-Indonesia
Program Desa/Kelurahan Sadar Hukum bertujuan agar warga lebih memahami dan patuh terhadap hukum. Kesadaran ini penting untuk menciptakan kehidupan yang tertib, aman, dan damai.
Program ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat. desa dan kelurahan yang langsung berhubungan dengan kehidupan sehari-hari warga.
Dalam hal ini, pemerintah desa dan kelurahan harus memiliki kemampuan untuk mengatasi masalah hukum yang muncul di tengah masyarakat.
Kesadaran hukum tidak hanya membantu meminimalisir pelanggaran, tetapi juga meningkatkan kualitas kehidupan sosial, politik, dan budaya.
Jawa Barat, dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia, terus berupaya memperluas program ini. Dari 5.957 desa/kelurahan yang ada, lebih dari 54% atau sekitar 3.206 desa/kelurahan sudah terdaftar sebagai Desa/Kelurahan Sadar Hukum.
Pada tahun 2024, sebanyak 100 desa/kelurahan baru resmi menjadi bagian dari program ini.
Acara peresmian ini dihadiri oleh Kepala BPHN Kemenkumham RI, Min Usihen, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jabar, Masjuno, dan Plh. Asisten Daerah II Setda Provinsi Jawa Barat.
Selain itu, juga diberikan penghargaan kepada Bupati/Wali Kota dan Ketua DPRD yang berhasil mendukung penyebarluasan informasi hukum di daerahnya.
Total, ada 6 Bupati/Walikota dan 6 DPRD yang mendapat penghargaan atas komitmen mereka dalam memajukan kesadaran hukum.
Baca Juga: Kemenkumham Jabar Bahas Audit Transisi Bareng Itjen Kemenkumham dan BPKP Setelah Pecah 3 Kementerian
Inisiatif ini menegaskan komitmen pemerintah untuk memperkuat supremasi hukum dan hak asasi manusia (HAM) di Jawa Barat. (R7/HR-Online/Editor-Ndu)