harapanrakyat.com,- Dedi Mulyadi menang Pilgub Jabar menurut hasil hitung cepat dengan memperoleh 61,85 persen suara. Dengan kemenangan ini, Anggota Komisi D DPRD Ciamis Nur Muttaqin memiliki harapan besar untuk Kang Dedi Mulyadi (KDM) ketika jadi Gubernur Jawa Barat, salah satunya terkait aturan zonasi sekolah supaya bisa dikembalikan lagi ke kabupaten/kota masing-masing.
“Zonasi sekolah menjadi permasalahan di dunia pendidikan saat ini. Setiap penerimaan siswa siswi baru kerap terjadi masalah. Sampai saat ini sulit solusinya karena aturan tersebut,” ungkap Nur Muttaqin (3/12/2024).
Nur Muttaqin, Anggota DPRD Ciamis dari Partai Demokrat ini mengatakan sebelum aturan adanya zonasi sekolah diberlakukan, siapa saja bisa masuk sekolah dengan mudah. Namun setelah ada aturan tersebut, banyak anak yang sulit untuk masuk sekolah baik ke negeri atau sekolah favorit.
Aturan zonasi mengharuskan anak yang akan mendaftar SMA/SMK harus dilihat asal sekolah. Hal tersebut menjadi salah satu permasalahan bagi anak yang memiliki prestasi di daerah. Anak menjadi tidak bisa masuk sekolah favorit karena terkena aturan zonasi.
Baca Juga: Banggar DPRD Ciamis Laporkan Hasil Bahasan APBD Tahun 2023
“Ini atensi kami sebagai salah satu partai pendukung KDM dalam Pilgub Jabar kemarin. Kami melalui Komisi D akan menyampaikan aspirasi tersebut ke gubernur terpilih nantinya agar bisa menghapus aturan zonasi,” jelasnya.
Menurut Nur Muttaqin, akan sangat baik apabila aturan zonasi dihapuskan dan dikembalikan pengelolaan aturan sekolah ke kabupaten/kota. Supaya tidak ada lagi permasalahan anak tidak bisa masuk sekolah akibat aturan zonasi.
“Mudah-mudahan aspirasi ini akan kita perjuangkan dan sampaikan ke gubernur yang baru. Nantinya bisa diteruskan ke Kementrian Pendidikan terkait aturan zonasi sekolah yang kerap menimbulkan permasalahan pada saat tahun ajaran baru,” pungkasnya. (Es/R9/HR-Online/Editor-Dadang)