harapanrakyat.com,- Dinas Kesehatan Ciamis membenarkan adanya belasan anak siswa SD di Ciamis terserang virus gondongan. Akibatnya, pipi siswa pun mengalami pembengkakan.
Kabid P2P Dinkes CIamis Edis Herdis mengatakan, pihaknya sudah mendapatkan laporan dari dinas pendidikan terkait adanya penyebaran virus golongan paramyxovirus.
“Benar, kita dapat informasi ada 2 sekolah yang terserang. Soal jumlahnya, kita akan konfirmasi lagi ke sekolah,” katanya, Kamis (31/10/24).
Baca juga: Pipinya Membengkak, Belasan Siswa di SDN 3 Ciamis Terserang Gondongan
Tak hanya itu, pihaknya juga sudah menerjunkan petugas kesehatan dari Puskesmas Ciamis ke dua lokasi sekolah. Mereka akan mengidentifikasi serta memberikan arahan untuk pencegahannya.
Edis menambahkan, golong virus ini kerap menyerang anak-anak dengan rentang usia 5 hingga 9 tahun.
Sementara penyebarannya, kata Edis, sangat mudah, yakni bila kontak langsung dengan penderita bisa tertular. Makanya, di kalangan anak begitu mudah sekali menular, karena mereka terbiasa bermain bersama.
“Bisa juga virus ini menyebar karena biasanya anak-anak berbagi alat makan dan minum saat di sekolah. Nah ini memudahkan virusnya menular, karena bisa melalui percikan lendir batuk, pilek maupun bersin,” imbuhnya.
Untuk mengatasi hal tersebut, pihaknya mengingatkan kepada orang tua agar anak-anak mereka bisa menjaga kebersihan. Sedangkan jika sudah terpapar, agar istirahat yang cukup, banyak minum air putih serta makan makanan yang lunak.
“Nah untuk obatnya bisa ke dokter, jadi harus sesuai anjuran. Paling penting, pencegahannya adalah dengan menjaga pola kebersihan dan hidup sehat,” pungkasnya. (Fahmi/R6/HR-Online)