harapanrakyat.com,- Calon Wakil Wali Kota Banjar dari pasangan BADAMI, Dani Danial Muhklis, mendatangi warga Dusun Cibentang, RT 21/09, Desa Mekarharja, Kecamatan Purwaharja, Minggu (20/10/2024). Kedatangannya tersebut yaitu untuk melakukan kampanye pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Banjar, Jawa Barat.
Salah seorang warga, Nani mengatakan, dalam Pilkada Kota Banjar ini, warga mengharapkan pemimpin yang amanah. Selain itu juga pemimpin yang bisa menyelesaikan permasalahan yang sedang masyarakat alami.
“Seperti di sini, kan ada ibu-ibu yang membutuhkan lapangan pekerjaan. Sehingga bisa direalisasikan oleh pemimpin ke depan nantinya,” kata Nani, Minggu (20/10/2024).
Menurutnya, contoh permasalahan tersebut, karena ada beberapa masyarakat yang memiliki keterampilan membuat kerajinan. Akan tetapi masalahnya adalah terkendala dengan pemasaran.
Baca Juga: Cawalkot Banjar Bambang Hidayah: Anak Muda Usia Produktif Harus Dikaryakan
Meskipun dengan zaman sekarang yang sudah canggih dan bisa mempromosikan melalui media sosial, akan tetapi tidak semuanya bisa.
“Di sini kan cerdas, ibu-ibunya banyak yang bisa membuat kerajinan, tapi masalahnya untuk pemasaran ke depannya tidak ada,” ujarnya.
Pasangan BADAMI Menjawab Harapan Warga Cibentang saat Kampanye Pilkada Kota Banjar
Menanggapi hal itu, calon Wakil Wali Kota Banjar, Dani Danial Muhklis mengatakan, sebagaimana program pasangan BADAMI ke depan, ada dua cara untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.
Cara pertama adalah dengan mendatangkan investor, untuk menginvestasikan modalnya dan membuka lapangan pekerjaan.
Kemudian, kedua dengan cara pengembangan pelaku UMKM agar bisa menembus pasar luar.
“Dua cara itu kita bisa menganggap solusi atas persoalan pengangguran. Selain itu juga, untuk meningkatkan perekonomian masyarakat,” ucap calon Wakil Wali Kota Banjar nomor urut 4, Dani Danial Muhklis.
Sedangkan untuk pengembangan pelaku UMKM, sambung Dani Danial, nantinya akan dilakukan identifikasi.
“Jadi identifikasi mana saja yang memiliki potensi untuk dikembangkan lebih besar,” katanya.
Baca Juga: Dani Danial Muhklis Dicurhati Warga Terkait Pemasaran Rambutan Sibatulawang dan Pengairan Sawah
Ia menyebut, jika tuntutan produksi UMKM meningkat, maka secara otomatis akan tumbuh dan membuka lapangan pekerjaan.
“Dalam arti nanti kita dengan sejumlah kriteria untuk menentukan mana UMKM yang akan kita dukung. Sehingga bisa berkembang lebih pesat lagi, dan itu juga bisa mempekerjakan masyarakat,” pungkas Dani.
Di hari yang sama tahapan kampanye Pilkada Kota Banjar, Calon Wali Kota Banjar dari pasangan nomor urut 4, Bambang Hidayah, juga mendatangi Lingkungan Tanjungsukur, Kecamatan Pataruman. (Sandi/R5/HR-Online/Editor: Adi Karyanto)