harapanrakyat.com – Wakil Ketua DPRD Kota Bandung, Jawa Barat, Edwin Senjaya meminta Pemkot Bandung meningkatkan unsur keamanan di setiap fasilitas dan sarana publik. Hal tersebut, menyusul kejadian tenggelamnya dua warga di kolam retensi Rancabolang, Gedebage.
Baca Juga : Dua Wisatawan Asal Bandung Hilang Tenggelam di Pantai Karang Papak Garut
Sebagai informasi, dua warga yang tenggelam tersebut saat sedang memancing di kolam retensi. Namun karena tidak bisa berenang, keduanya tewas tenggelam karena terjatuh ke dalam kolam.
“Peristiwa ini merupakan sebuah takdir yang harus kita terima. Tetapi ini ada sesuatu yang perlu menjadi perhatian, terutama Pemkot Bandung,” ungkapnya di Kota Bandung, Senin (14/10/2024).
Berdasarkan informasi yang ia terima, kedua warga tersebut sedang memancing, kemudian salah seorang warga jatuh dan tidak bisa berenang. Lalu, temannya mencoba menolong dan akhirnya ikut tenggelam.
“Kolam begini kan biasanya bawahnya lumpur. Ini yang harus diwaspadai. Berdasarkan informasi warga sekitar TKP, lokasi tersebut seringkali menjadi lahan pemancingan. Sementara di sana tidak ada sarana pengamanan yang memadai, tidak ada pagar, tidak ada juga papan peringatan,” katanya.
Edwin menilai, area kolam retensi itu cukup membahayakan. Sisi keamanan seperti tidak diperhitungkan saat pembangunannya. Apalagi di sekitar area kolam retensi tersebut terdapat taman bermain bagi anak. Ia berharap, agar di fasilitas publik itu terpasangi pengaman agar tidak ada lagi kejadian warga tenggelam.
“Saya tidak bisa bayangkan kalau kemudian anak-anak kecil itu terjatuh, apa yang akan terjadi. Sedangkan ini saja orang dewasa, terjatuh ke dalam kolam tidak bisa juga terselamatkan, apalagi anak kecil,” katanya.
Antisipasi Warga Tenggelam, DPRD MInta Pemkot Bandung Pasang Pagar di Kolam Retensi Rancabolang
Edwin meminta Pemkot Bandung memperhatikan hal ini, sebab upaya antisipasi agar kejadian serupa tidak kembali terjadi. Salah satunya dengan segera memasang pagar dan papan peringatan.
Baca Juga : Tersengat Listrik Saat Mencari Ikan di Waduk Saguling Bandung Barat, Seorang Remaja Hilang Tenggelam
“Saya tidak mengerti bagaimana ketika perencanaan pembuatan kolam retensi ini sangat ceroboh. Harusnya saat perencanaan, dinas terkait atau pun aparatur kewilayahan setempat, dari kecamatan atau kelurahan bisa memperhitungkan hal-hal yang membahayakan bagi warga,” ujarnya.
Pihaknya meminta Pemkot untuk segera menambahkan fitur-fitur penyempurna sisi keamanan agar tidak ada lagi warga tenggelam di area kolam retensi Rancabolang. Momentum ini harus menjadi evaluasi SKPD dan kewilayahan untuk mengecek ulang sisi keamanan fasilitas publik.
“Kami minta ada pemasangan pagar pengaman. Lalu pasanglah papan peringatan bahwa hati-hati kolam ini dalam. Itu kan perlu, apalagi di sana ada tempat bermain, tempat duduk-duduk dan bermain. Tolong perhatikan sarana pengamanannya,” ucapnya. (Rio/R13/HR Online/Editor-Ecep)