harapanrkyat.com – Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Bandung, Jawa Barat, menargetkan Flyover atau Jalan Layang Ciroyom bisa beroperasi pada akhir Oktober 2024. Sebab, masyarakat sudah sedari lama menanti jalan layang ini beroperasi.
Baca Juga : Flyover Ciroyom Bandung Selesai Juli 2023
“Targetnya (Jalan Layang Ciroyom) dapat beroperasi pada akhir bulan Oktober 2024 ini,” kata BTP Bandung, Endang Setiawan, Selasa (15/10/2024).
Endang menjelaskan, Jalan Layang Ciroyom belum beroperasi karena harus menjalani beberapa tahap pengujian seperti sertifikasi laik fungsi jalan. Walaupun, pembangunan jalan layang ini sudah selesai pada awal Mei 2024.
“Flyover harus melalui tahap pengujian seperti Sertifikasi Laik Fungsi Jalan, kelengkapan rambu. Ada koordinasi juga dengan stakeholder terkait penutupan JPL 157A dan pengoperasian flyover,” kata Endang menjelaskan.
Meski begitu, beberapa waktu terdapat sejumlah pengendara yang menggunakan Flyover Ciroyom walaupun belum resmi beroperasi. Akan tetapi, masyarakat sekitar menutup akses jalan layang itu lantaran terjadi beberapa kecelakaan.
Baca Juga : Atasi Kemacetan Lalu Lintas Bandung Raya, Dadang Naser Usulkan Ide Ini!
Endang pun memastikan penggunaan itu bukan atas seizin dari BTP Bandung. Sebab, sejak selesai pembangunan, BTP Bandung belum pernah membuka atau menyatakan Flyover Ciroyom beroperasi.
“BTP Bandung belum pernah membuka Flyover Ciroyom,” ujarnya.
Sebagai informasi, Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan yang membangun jalan layang Ciroyom. Flyover ini memiliki panjang sekitar 700 meter yang berlokasi di Jalan Arjuna, Kota Bandung. (Reza/R13/HR Online/Editor-Ecep)