harapanrakyat.com,- Anggota DPRD Ciamis Zaenal Arifin, meminta Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman Lingkungan Hidup (DPRKPLH) menindak pembuang limbah rumah tangga di sungai Cileueur.
“Saat mengunjungi tempat wisata Cileueur River Walk jalan masuk dari jembatan Cileueur terlihat masih banyak saluran pembuangan limbah rumah tangga dari rumah atau tempat usaha. Hal ini sangat mengganggu pemandangan karena kondisi paralon tergantung,” ungkapnya, Senin (21/10/2024).
Baca Juga: Mengenal Makna Motif Batik Kembang Bungur dari Desa Jalatrang Ciamis
Zaenal melanjutkan, air limbah yang mengalir mengganggu pemandangan saat melewatinya. Hal itu karena air buangan limbah jatuh di TPT, akibat paralon tidak langsung ke sungai.
“Jelas ini harus diperingatkan oleh bidang Lingkungan Hidup di DPRKPLH Ciamis,” katanya.
Saat ini, lanjut Zaenal, tempat wisata Cileueur River Walk merupakan tempat wisata bantaran sungai di tengah kota Ciamis yang sangat eksotis dan wajib dikunjungi pada akhir pekan.
“Namun kalau kondisi, masih banyak buangan limbah rumah tangga berceceran dan tidak langsung ke aliran air jelas sangat mengganggu. Apalagi sampai tercium bau busuk karena jika dilihat bangunan tersebut seperti tempat usaha dan limbahnya bekas air rendaman daging,” katanya.
Zaenal pun meminta bidang Lingkungan Hidup yang ada di DPRKPLH untuk bertindak dan memperingatkan warga agar memperbaiki paralon saluran pembuangan limbah rumah tangga yang buangannya tidak baik.
“Sehingga nanti paralon ditambah sampai ke dasar sungai,” jelasnya
Tidak hanya itu, Zaenal juga meminta bidang lingkungan hidup mendata warga yang berada di bantaran Sungai Cileueur.
“Artinya berapa yang membuang limbah rumah tangga ke sungai. Sehingga nantinya bisa diberikan pemahaman terkait bahaya membuang limbah rumah tangga ke sungai,” katanya.
Menurutnya, warga harus menjaga kelestarian ekosistem yang ada di sungai. Apabila terlalu banyak limbah bisa berbahaya.
“Jika membuang limbah di bagian hulu maka bagian hilir bisa terkena dampaknya. Sehingga bisa diantisipasi jenis limbah rumah tangga apa yang terbuang ke Sungai Cileueur,” katanya.
DPRKPLH Ciamis akan Data Pembuang Limbah Rumah Tangga di Sungai Cileueur
Sementara Kepala DPRKPLH Okta Jabal, berjanji akan menugaskan bidang LH untuk mendatangi rumah warga yang membuang limbah rumah tangga ke Sungai Cileueur.
“Memang sangat jelek apabila limbah rumah tangga malah berceceran dan tidak langsung ke dasar sungai atau ke air mengalir,” katanya.
Okta menambahkan, pihaknya akan melakukan pendataan terhadap rumah dan tempat usaha yang buang limbah ke Sungai Cileueur.
Baca Juga: Diduga Hilang Kendali, Mobil Terjun dan Timpa Rumah Warga di Cipaku Ciamis
“Nanti bagian LH melakukan pendataan. Berapa rumah warga atau tempat usaha yang buang limbah rumah tangga ke Sungai Cileueur dengan tidak baik. Tentu harus diperingatkan, agar tempat wisata Cileueur River Walk tidak sareukseuk saat dikunjungi,” pungkasnya. (ES/R7/HR-Online/Editor-Ndu)