harapanrakyat.com – KPU menargetkan pencetakan surat suara Pilgub Jawa Barat 2024 selesai pada akhir Oktober ini.
Baca Juga : Tetapkan Tema Debat Pilgub Jawa Barat 2024, KPU Berharap Pemilih Bisa Pelajari Visi Misi Paslon
Fungsional Ahli Madya Tata Kelola Pemilu (TKP) KPU Jawa Barat, Susila Hery Prabawa mengungkapkan hal tersebut. Pihaknya menargetkan estimasi pencetakan surat suara untuk pemilihan gubernur ini mencapai 4,5 juta per hari.
“Target per harinya 4,5 juta lembar surat suara. Sudah mulai hari ini cetaknya, pukul 11.00 WIB,” kata Hery, Rabu (23/10/2024).
Hey berujar, apabila proses cetak sudah selesai, KPU Jawa Barat akan mendistribusikan surat suara Pilgub Jawa Barat 2024 pada 1 November 2024.
“Kami targetkan pengiriman (surat suara) pada 1 November 2024 sudah sampai di KPU Kabupaten/Kota,” ujarnya.
Ia menambahkan, KPU akan mengecek surat suara Pilgub Jawa Barat 2024 secara simultan setiap beberapa menit sekali. Menurutnya, hal itu untuk mencegah kualitas surat suara tidak ada yang rusak.
“Pengecekan oleh perusahaan secara simultan agar suara suara sesuai dengan dummy,” kata Hery menambahkan.
Baca Juga : KPU Jawa Barat Tetapkan Harga Maksimal Pembuatan APK Pilkada 2024, Hanya Rp 100 Ribu!
Sementara itu, Ketua Divisi Perencanaan dan Logistik KPU Jawa Barat, Hari Nazarudin mengatakan, proses produksi surat suara akan selesai pada akhir Oktober 202. Apabila proses cetak sudah selesai, KPU akan langsung mendistribusikan surat suara Pilgub Jawa Barat 2024 ke seluruh daerah.
“Kami sudah ada jadwal dan kemungkinan target di 30 Oktober ini beres untuk proses cetak dan langsung kami distribusikan,” kata Hari.
KPU Cetak 36 Juta Surat Suara Pilgub Jawa Barat
Sebagai informasi, KPU menyiapkan 36.824.109 surat suara, walaupun jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) hanya 35.925.960. Sedangkan, 898.149 atau 2,5 persen surat suara sisanya untuk cadangan, apabila terdapat kerusakan dan lainnya.
Dalam surat suara Pilgub Jawa Barat 2024 terdapat pada empat pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur.
Paslon dengan nomor urut satu yaitu, Acep Adang Ruhiyat-Gitalis Dwinatarina, paslon nomor urut dua Jeje Wiradinata-Ronal Surapradja, paslon nomor urut tiga Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie, dan paslon nomor urut Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan. (Reza/R13/HR Online/Editor-Ecep)