harapanrakyat.com,- Satu rumah di Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut, Jawa Barat, rata dengan tanah usai terbakar. Peristiwa kebakaran itu terjadi Jumat (27/9/2024). Api yang diduga dari tungku dapur cepat membesar karena bangunan rumah didominasi material yang mudah terbakar.
Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran itu. Namun pemilik rumah bernama Iyam warga Pasir Cigombong, Desa Mulyajawa, Kecamatan Banjarwangi, terpaksa harus mengungsi.
Kebakaran tersebut diduga dipicu oleh api yang berasal dari tungku di dapur. Menurut keterangan Korban, saat kejadian korban sedang tidur di ruang tengah dan terbangun karena mencium bau asap.
“Pemilik rumah melihat bagian dapur rumahnya sudah hangus terbakar. Korban panik dan juga langsung keluar rumah sambil berteriak meminta tolong kepada tetangga,” kata Ipda Adi Susilo, Kasi Humas Polres Garut.
Baca Juga: Tempat Pangkas Rambut di Garut Kebakaran Bikin Panik Warga, Lokasinya di Pusat Kota
Warga yang mendengar teriakan dari korban kemudian segera datang. Warga berupaya memadamkan api menggunakan alat seadanya. Namun sayangnya api sudah menyebar dan menghanguskan rumah tersebut.
Akses jalan yang sulit juga membuat kendaraan pemadam kebakaran tak bisa menuju titik api. Warga yang hanya memadamkan dengan swadaya, tak mampu menyelamatkan rumah korban hingga rata dengan tanah.
Adi mengimbau, agar masyarakat tetap fokus tak meninggalkan kompor atau tungku api saat menyala.
“Kami menghimbau kepada warga ketika meninggalkan rumah atau tidur, pastikan kompor atau tungku di dapur dalam keadaan mati. Peralatan listrik dalam keadaan mati dan kabel tercabut,” pungkasnya. (Pikpik/R9/HR-Online/Editor-Dadang)