harapanrakyat.com,- Seorang warga bernama Suryana (50) menemukan mortir dengan panjang 42 cm dan diameter 10 cm di sebuah kolam ikan di Kampung Cibuntu Dua, Desa Buniasih, Kecamatan Pancatengah, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Senin (27/8/2024).
Kabag Ops Polres Tasikmalaya, Kompol Galatiko Nagiwanto mengatakan, pihaknya mendapatkan laporan penemuan mortir di kolam ikan tersebut dari warga.
“Pada saat itu Suryana sedang mengeruk lumpur kolam ikan miliknya, ia kaget tiba-tiba ditemukan bongkahan di dasar lumpur. Suryana mengira itu kayu, namun pas diangkat ternyata mortir,” ungkapnya, Senin (27/8/2023).
Baca Juga: 1.680 Botol Alkohol 70 Persen untuk Dijadikan Miras Oplosan Gagal Beredar di Tasikmalaya
Pada saat itu juga Suryana melaporkan kejadian tersebut kepada aparat desa setempat. Namun karena tidak tahu akan bahayanya ledakan mortir, aparat desa membawa mortir tersebut menuju halaman kantor desa.
Belum diketahui pasti jenis mortir hingga asalnya dari mana. Namun dugaan sementara, mortir tersebut merupakan peninggalan Belanda.
“Lokasi ditemukanya mortir disterilkan oleh petugas kepolisian, juga dipasang garis polisi, sehingga masyarakat dilarang mendekat, selain itu juga sudah koordinasi dengan Tim Gegana Brimob Polda Jabar,” ujarnya.
Ia pun menghimbau kepada masyarakat jika menemukan bahan peledak langsung melapor kepada pihak kepolisian.
“Jangan pernah menyentuh benda tersebut, apalagi memindahkannya, lantaran bisa beresiko untuk keselamatan jiwa,” katanya. (Apip/R7/HR-Online/Editor-Ndu)