harapanrakyat.com,- Airin Rachmi Diany akhirnya maju menjadi Calon Gubernur Banten dari PDI Perjuangan. Airin akan berpasangan dengan mantan Wakil Bupati Lebak yang juga Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Banten, Ade Sumardi.
Kepastian dukungan PDI Perjuangan terhadap Airin tersurat melalui formulir rekomendasi B1 Parpol KWK. Bahkan, PDI Perjuangan pun menggelar deklarasi pasangan Airin-Ade dengan tagline Banten Maju Bersama, Minggu (25/8/2024) di ICE BSD, Tangerang, Banten.
Sehubungan dengan peta politik di Banten, Ketua DPP PDI Perjuangan, Ahmad Basarah mengatakan telah melaporkannya sekaligus mendapat restu Megawati Soekarnoputri.
“Ranting, PAC, DPC dan DPD PDI Perjuangan, partai mengusulkan untuk kerjasama politik dengan Partai Golkar dengan mengusung Airin-Ade,” ujar Basarah.
Baca juga: Ketum Golkar Airlangga Hartarto Mundur, Begini Jawaban Luhut Binsar Pandjaitan
Lebih lanjut, Basarah menyatakan PDI Perjuangan secara mandiri mendukung Airin-Ade karena pihaknya tidak mendapat sinyal dukungan dari Partai Golkar.
“Kami cukup lama menunggu, hingga terakhir kami dengar dari teman-teman di DPP Partai Golkar terkait peta politik di Banten. Kami berpikir, tidak ingin bernasib sama seperti di DKI Jakarta yang tidak punya mitra koalisi dan selanjutnya mengusung Airin-Ade,” ujarnya.
Terpisah, Airin Rachmi Diany menyatakan rasa syukurnya atas dukungan sekaligus usungan dari partai berlambang banteng moncong putih. Ia berharap, dukungan dari PDI Perjuangan untuk maju di Pilkada Banten 2024 adalah jalan terbaik bagi dirinya dan bagi masyarakat.
Airin mengaku masih berharap formulir B1 KWK (rekomendasi Partai Golkar-red) tetap untuk dirinya. Namun demikian, ia akan menghormati apa pun yang menjadi keputusan partai Golkar.
Sebelumnya, Partai Golkar memang mendukung Airin Rachmi Diany maju menjadi calon Gubernur Banten. Tetapi, dinamika politik berubah dan Golkar cenderung mendukung pasangan yang diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus. Akhirnya, PDI Perjuangan menggandeng Airin yang merupakan mantan Wali Kota Tangerang Selatan menjadi calon Gubernur Banten berpasangan dengan Ade Sumardi. (Feri Kartono/R8/HR Online/Editor Jujang)