harapanrakyat.com – Satlantas Polres Cimahi, Jawa Barat, menggelar razia kepolisian dan menghentikan sejumlah pengendara motor yang tidak memakai helm saat berkendara. Operasi kepolisian itu berlangsung di persimpangan Jalan Amir Mahmud dan Jalan Daeng Muhammad Ardiwinata, Rabu, (24/7/2024).
Baca Juga : Warganet Keluhkan Lomba Lari di Kota Bandung Bikin Lalu Lintas Macet, Bey Machmudin: Akan Evaluasi Bersama
Dalam razia helm itu, polisi membawa pengendara yang melanggar aturan berkendara tersebut ke Bioskop Keselamatan. Para pengendara Cimahi yang terjaring razia helm itu, kemudian menyaksikan video dampak kecelakaan bagi pengguna jalan. Setelahnya, polisi pun memberikan edukasi kepada pengendara terkait manfaat helm dan sabuk keselamatan.
Salah seorang pengendara, Hari (37), mengaku kaget ketika polisi menghentikan laju kuda besinya di Jalan Amir Machmud.
“Kaget, bingung ada apa. Memang saya membonceng dua anak pakai motor. Anak saya yang satu lagi tidak memakai helm,” katanya saat razia helm di Cimahi itu.
Sementara, Kapolres Cimahi AKBP Tri Suhartanto menuturkan, peran Bioskop Keselamatan ini merupakan dukungan Polres Cimahi pada Operasi Patuh Lodaya. Operasi tersebut berlangsung pada 15 hingga 28 Juli 2024.
“Bioskop Keselamatan ini merupakan edukasi bagi para pengguna jalan, terutama yang melanggar aturan lantaran tidak menggunakan helm. Kami perlihatkan video tayangan keselamatan agar pelanggar mengetahui pentingnya helm,” kata Tri di sela razia kepolisian menyasar pengendara Cimahi yang tak memakai helm itu.
Baca Juga : Polda Jabar Terjunkan 2.012 Personel Gelar Operasi Patuh Lodaya 2024
Kasatlantas Polres Cimahi AKP Adhi Prasidya Danahiswara mengungkap jumlah pelanggar lalu lintas selama satu pekan Operasi Patuh Lodaya. Satlantas berhasil menindak 1.400 pelanggar lalu lintas, terutama pengendara sepeda motor.
“Para pelanggar yang terjaring seperti tidak menggunakan helm paling banyak. kemudian pengendara di bawah umur, melawan arus, knalpot brong lalu berboncengan motor lebih dari satu orang. Untuk saat ini, kami melakukan razia kepolisian terutama yang tidak memakai helm,” katanya di Cimahi. (Juhaeri/R13/HR Online/Editor-Ecep)