harapanrakyat.com,- Petugas Damkar Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Garut, Jawa Barat, dilaporkan dipatuk ular king kobra saat melakukan evakuasi di rumah warga. Kini korban pun harus mendapat perawatan di rumah sakit.
Teguh Qodrat, salah seorang Petugas Garut yang bertugas di Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut, Jawa Barat, dipatuk oleh ular king korba. Insiden itu terjadi saat Teguh melakukan evakuasi ular king kobra di rumah warga, Kampung Pamotong Desa Cikelet Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut, pada Minggu (21/7/2024) kemarin.
Saat ia menangkap ular bersama regu Dinas Damkar memang king kobra tak menggigitnya. Namun saat setelah ular tertangkap di bawah kursi rumah dan hendak dievakuasi menuju luar rumah, sang ular menyerangnya.
Saat ini korban telah dievakuasi ke RSUD Pameungpeuk untuk mendapat pertolongan medis.
“Pada tanggal 21 juli 2024 kemarin, kami telah melaksanakan evakuasi ular king kobra yang berada di rumah warga. Hasil evakuasi itu lancar namun ada insiden anggota kami tergigit ular tersebut,” kata Wandani, Kepala UPT Disdamkar Kecamatan Pameungpeuk, Senin (22/7/2024).
Baca Juga: Satu Korban Tenggelam di Pantai Karang Papak Garut Ditemukan Meninggal Dunia
Meski sempat dipatuk, namun kondisi Teguh saat ini sudah dalam keadaan membaik. Kini pasien tengah dilakukan observasi oleh medis RSUD Pameungpeuk.
“Sudah dibawa ke rumah sakit. Alhamdulilah sudah membaik, namun hasil pemeriksaan dokter masih harus observasi selama satu hari,” jelasnya.
Petugas Disdamkar memang bekerja penuh resiko. Selain menangani insiden kebakaran, terkait hewan buas seperti ular kobra harus bisa dijinakkan petugas. Saat ini korban masih terbaring di RSUD Pameungpeuk Garut. (Pikpik/R9/HR-Online/Editor-Dadang)