harapanrakyat.com,- Gelaran Car Free Day (CFD) di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat akan kembali digelar di dekat pintu masuk Pantai Barat Pangandaran. Rencananya CFD akan dilaksanakan pada 4 Agustus 2024.
Diketahui, pelaksanaan CFD Pangandaran sempat dilaksanakan pada awal tahun 2024 lalu di tempat yang sama. Pada waktu itu, masyarakat sangat antusias mengikutinya.
Kegiatan Car Free Day Pangandaran merupakan suatu gerakan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap kendaraan bermotor. Masyarakat dapat melakukan berbagai kegiatan seperti olahraga, kopi darat bersama komunitas dan juga berbagai hiburan dalam satu lokasi.
Salah seorang penyelenggara CFD Aldi mengatakan, kegiatan tersebut rencanannya akan rutin digelar setiap Minggu.
“Insya allah akan digelar rutin tiap hari Minggu, akan diuji coba pada bulan Agustus mendatang,” katanya, Sabtu (27/7/2024).
Baca Juga: Lalu Lintas di Pantai Pangandaran Semrawut, Dishub akan Libatkan Juru Parkir
Berbagai kegiatan akan digelar seperti sunmor market, yang melibatkan UMKM di Kabupaten Pangandaran. Lalu ada senam zumba, atraksi komunitas, galeri seni rupa dan lain-lain.
Tidak lupa juga ada kegiatan Stand Up Comedy, trampolin dance dan tentu saja kegiatan amal donor darah.
“Lokasi kegiatan masih sama, yakni dekat pintu tol gate Pantai Barat Pangandaran, atau dekat Grand Pangandaran,” ucapnya.
Aldi mengatakan Car Free Day ini atas inisiasi Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Kabupaten Pangandaran.
“Jadi selain ingin mengurangi emisi gas kendaraan, kita juga ingin membantu memfasilitasi para pelaku usaha di Pangandaran. Terutama dari kalangan UMKM,” jelasnya.
Aldi juga berharap kegiatan itu bisa terlaksana dengan lancar. Masyarakat di Kabupaten Pangandaran bisa ikut memeriahkannya. (Jujang/R9/HR-Online/Editor-Dadang)