harapanrakyat.com – Memperingati Hari Kelahiran Pancasila, puluhan warga di Kota Bandung, Jawa Barat, mengikuti kegiatan donor darah dan periksa mata gratis. Donor darah itu juga dalam rangka membantu PMI Kota Bandung memenuhi stok darah yang saat ini sedang menurun.
Baca Juga : Stok Kantong Darah di Cimahi Menipis, Sepinya Pendonor Jadi Penyebabnya
“Kegiatan ini (donor darah) merupakan bagian dari rasa patriot dan nasionalisme kita pada Hari Kelahiran Pancasila. Dengan berkontribusi dengan membantu PMI untuk memenuhi stok darah,” ungkap Manager Informa IBCC, Egi Idham Holik di Kota Bandung, Sabtu (1/6/2024).
Kata Egi, pihaknya berinisiatif menggelar donor darah itu untuk membantu memenuhi stok darah di Kota Bandung. Terutama bagi masyarakat yang urgensi membutuhkan darah.
“Kita ingin melibatkan karyawan dan masyarakat, untuk ikut berperan membantu stok darah. Kegiatan donor darah ini juga tidak hanya pada momen peringatan Hari Kelahiran Pancasila. Melainkan berkesinambungan mendukung masyarakat yang sehat,” ujarnya.
Pihaknya menargetkan 60 orang yang berpartisipasi dalam kegiatan donor darah tersebut. Meski kegiatan sosial ini merupakan yang pertama kali pihaknya gelar, namun ia berkomitmen bakal menggelar donor darah secara rutin.
“Tentu kami berharap semakin banyak yang berpartisipasi, dan ada periksa mata gratis juga. Terutama warga yang mengalami pengentalan darah, sangat dianjurkan untuk donor darah,” katanya.
Egi berharap melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, untuk membantu sesama, terlebih pada momen peringatan Hari Kelahiran Pancasila. Tidak hanya melalui donor darah, namun melalui berbagai kegiatan sosial lainnya.
Baca Juga : Selama Ramadan, PMI Kota Bandung Buka Layanan Donor Darah 24 Jam
“Kita berharap awareness masyarakat semakin meningkat untuk membantu di masyarakat. Tidak hanya melalui donor darah, tapi berbagai kegiatan lainnya, apalagi di momen Hari Kelahiran Pancasila,” ujarnya..
PMI Kota Bandung Apresiasi Donor Darah di Momen Hari Kelahiran Pancasila
Pada kesempatan yang sama, Dokter PMI Kota Bandung, Firza Tasya menjelaskan, manfaat donor darah maka dapat menurunkan kekentalan darah yang berbahaya bagi kesehatan.
Namun tetap harus terkontrol, seperti untuk laki-laki idealnya setiap dua bulan sekali, dan perempuan setiap tiga bulan sekali.
“Dengan donor darah ini, darah yang terlalu kental bisa turun, karena ini berbahaya di dalam tubuh. Seperti kolesterol yang tinggi, bisa terkontrol dengan donor darah. Kami mengapresiasi adanya inisiasi donor darah dari kalangan swasta terutama pada momen peringatan Hari Kelahiran Pancasila ini,” ucapnya. (Rio/R13/HR Online/Editor-Ecep)