harapanrakyat.com,- Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) Kabupaten Ciamis, Jawa Barat kembali menyelenggarakan Bimtek Juleha atau Juru Sembelih Hewan, Selasa (4/6/2024) di Aula Korpri Ciamis.
Kegiatan tahunan tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan terkait tata laksana dan proses penyembelihan sesuai syariat bagi juru sembelih.
Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) Ciamis, Giyatno mengatakan, kegiatan ini tujuannya bagaimana nanti meyakinkan kepada masyarakat bahwa hewan yang akan dikurbankan itu benar terjamin dari sisi higienisnya dan syariat Islam.
“Insyaallah kegiatan Bimtek ini tidak hanya dalam rangka hari raya idul adha. Akan tetapi tetap ini menjadi kegiatan rutin yang harus kita laksanakan kepada masyarakat,” katanya.
Baca juga: Klinik Kesehatan Hewan Disnakan Ciamis Buka Setiap Jam Kerja, Gratis Lo!
Menurutnya, juru sembelih hewan (Juleha) ini di Kabupaten Ciamis setiap tahun itu ada, dari beberapa rombongan bimtek. Pihaknya harapkan agar dapat kolaborasi dengan yang lain, supaya bisa sama-sama mewujudkan jaminan seperti ini untuk penyembelihan hewan.
“Baik itu hewan sapi, hewan besar maupun hewan ayam, dan itu banyak. Kebetulan di Ciamis juga ada rumah potong hewan (RPH) itu juga harus dijamin kehalalannya. Dalam hal tata cara bagaimana penyembelihan hewan yang baik dan benar,” ungkap Giyatno.
Giyatno menjelaskan, adapun pada kegiatan Bimtek Juleha ini diikuti oleh 30 orang dari pelaku usaha pemotongan hewan dan unggas, perwakilan DKM yang menyelenggarakan pemotongan hewan kurban.
“Kadang-kadang satu orang Juleha ini bisa memotong sampai dengan 10 ekor hewan, karena keliling. Biasanya mereka itu sudah mempunyai jadwal masing-masing,” jelasnya.
Giyatno menambahkan, untuk narasumber pada kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Juleha ini ada dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Ciamis. Kemudian dari Dinas Peternakan dan Perikanan Ciamis serta dari praktisi Juleha Jagha Galuh Ciamis. (Ferry/R8/HR Online/Editor Jujang)