harapanrakyat.com,- BPBD Ciamis menyelamatkan seekor sapi yang terperosok ke sumur sedalam 6 meter di Dusun Munjul, RT 06, RW 16, Desa Buniseuri, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Sabtu (4/5/2024).
Sapi milik H Dedi, warga Buniseuri tersebut terperosok pada Jumat (3/5/2024) pukul 12.00 WIB.
Informasi yang dihimpun harapanrakyat.com, sapi sedang diangon ketika terperosok ke dalam sumur. Sumur tersebut berada tak jauh dari kandang sapi.
Kepala Pelaksana BPBD Ciamis, Ani Supiani, mengatakan, pihaknya mendapat laporan sapi terperosok ke dalam sumur pada Jumat (3/5/2024) malam.
“Dapat laporan Jumat malam, pagi ini petugas dari BPBD Ciamis meluncur ke lokasi,” katanya, Sabtu (4/5/2024).
Baca Juga: Dampak Gempa Garut, BPBD Ciamis Sebut Ada 17 Kecamatan Terdampak dan 115 Rumah Rusak
Ani menuturkan, sapi dalam keadaan hidup meskipun seharian berada di dalam sumur.
“Sapi masih dalam keadaan hidup saat kami evakuasi,” katanya.
Beruntung akses jalan bisa dilalui kendaraan roda empat, sehingga petugas BPBD tak mengalami kesulitan saat membawa sejumlah peralatan untuk menyelamatkan sapi.
Seorang petugas BPBD Ciamis terlihat masuk ke dalam sumur dan mengikat sapi untuk kemudian dikatrol (ditarik) ke atas.
Petugas lainnya secara bersama-sama menarik tali yang terhubung dengan sapi dan petugas BPBD.
Sapi yang diperkirakan memiliki bobot 1 kuintal tersebut akhirnya berhasil ditarik keluar dari sumur setelah proses penyelamatan selama kurang lebih 30 menit.
“Alhamdulillah selamat setelah proses evakuasi dilakukan petugas bersama warga,” kata Ani. (Edji/R7/HR-Online/Editor-Ndu)