harapanrakyat.com,- Ketua DPRD Ciamis, Jawa Barat, H Nanang Permana MH menghadiri kegiatan penutupan Riak Ramadan Reborn yang dilaksanakan Keluarga Galuh Budaya di Alun-alun Ciamis.
Event yang dilaksanakan sejak 5-7 April itu dilaksanakan pada sore hari sambil ngabuburit. Mementaskan berbagai pentas seni mulai dari melukis, tari, musik, teater dan juga baca puisi. Pada momentum tersebut juga dilaksanakan santunan, bagi-bagi takjil dan Qultum.
Selain para pelajar dari beberapa sekolah dan pesantren di Ciamis, mahasiswa dan sejumlah seniman senior di Ciamis juga turut ikut serta dalam pentas.
Ketua DPRD Ciamis H Nanang Permana M.H mengapresiasi bangkitnya kembali event riak Ramadan yang digagas Keluarga Galuh Budaya.
“Terima kasih kepada para penggagas yang membangkitkan kembali kegiatan ini. Ada kang Icef (KH Fadlil Yani Ainusyamsi), Kang Godi, Kang Nurzaman dan seniman lainnya yang turut serta ikut andil membangkitkan Riak Ramadan,” ungkap H Nanang.
Menurutnya, kegiatan Riak Ramadan ini membawa hal positif karena dalam pagelarannya mementaskan berbagai bakat seni dan potensi religi dari setiap orang.
“Saya merasa bangga, meski respon dan dukungan yang seadanya (swadaya), tapi kegiatan tetap meriah dan menyedot perhatian masyarakat. Kreativitas para seniman tetap tampil memukau di acara Riak Ramadan,” katanya.
Pihaknya berharap kegiatan Riak Ramadan di Ciamis bisa dilaksanakan setiap tahunnya. “Semoga menjadi agenda berkelanjutan, karena kegiatan ini sangat positif,” pungkasnya.
Riak Ramadan untuk Geliatkan Kesenian di Ciamis
Sementara itu Ketua Panitia Pelaksana Kuswardani didampingi penggagas Riak Ramadan Nur ZM, mengatakan kegiatan ini dilaksanakan untuk menggeliatkan kembali kesenian di Ciamis. Tujuan lainnya adalah menghibur masyarakat yang sedang ngabuburit di Alun-alun.
“Kegiatan Riak Ramadan ini mementaskan berbagai kreativitas dari para seniman, komunitas seni termasuk para pelajar yang aktif dalam kesenian,” ungkap Kuswardani.
Event Riak Ramadan tambah Nur ZM, terakhir dilaksanakan pada tahun 2015. Sempat terhalang Covid-19, saat ini mulai dibangkitkan kembali.
“Riak Ramadan di Ciamis ini masuk kalender box event Dinas Pariwisata. Meski kurang dukungan alhamdulillah kegiatan ini berjalan dengan lancar,” katanya.
Pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Ketua DPRD Ciamis H Nanang Permana MH yang telah mensuport kegiatan riak ramadan Reborn. “Alhamdulillah Ketua DPRD memberikan bentuk perhatiannya terhadap para seniman di Ciamis,” pungkasnya. (R8/HR Online/Editor Jujang)