harapanrakyat.com,- Akibat longsor, rumah milik warga di Dusun Citundun, Desa Gardujaya, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis, Jabar, nyaris tertimbun material tanah dan terbawa arus longsor.
Peristiwa itu terjadi Minggu (14/4/2025) sekitar pukul 17.00 WIB. Hendi perangkat Desa Gardujaya membenarkan hal itu Senin (15/4/2024).
Kata dia, longsor terjadi akibat hujan deras yang terus melanda wilayah Kecamatan Panawangan dan sekitarnya.
“Hujan deras yang melanda wilayah Kecamatan Panawangan menyebabkan bencana tebing longsor 2 lokasi di Desa Gardujaya,” ungkapnya.
Baca juga: Rumah Warga Panawangan Ciamis Nyaris Terseret Longsor, Pemiliknya Ngungsi ke Mushola
Bencana tebing longsor pertama terjadi di Dusun Citundun RT 02/05 Minggu (14/4/2024) sekitar pukul 17.00 WIB. Sementara satu titik lagi terjadi di Lingkungan RT 07/12 masih di dusun Citundun terjadi Senin (15/04 /2024) pukul 05.00 WIB pagi.
Hendi menyebutkan, meski dalam peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa. Namun pemilik rumah yang kondisinya terancam dievakuasi ke tempat yang dianggap aman.
“Untuk mengantisipasi terjadinya longsor susulan dan menghindari hal-hal yang tidak diharapkan dievakuasi ke tempat yang aman,” katanya.
Evakuasi barang barang milik korban dan material tanah dilakukan oleh Pemerintah Desa, masyarakat setempat dan unsur lainnya.
Lanjut Hendi, longsor di Desa Gardujaya mengancam rumah milik Bapak Ahmad. Bukan hanya rumah miliknya saja, tetapi rumah yang berada di sekitarnya juga terancam terbawa longsor karena material tanah nyaris menutupi bangunan rumah lainnya.
Atas kejadian tersebut Pemerintah desa mengimbau kepada masyarakat untuk selalu berhati hati dan waspada. Terhadap bencana longsor apabila hujan deras kembali terjadi.
Hendi menegaskan, untuk masyarakat yang rumahnya berada di atas tebing atau perbukitan atau di bawahnya, lebih baik mencari tempat yang aman. Sebab tidak menutup kemungkinan longsor susulan kembali terjadi. (Edji/R8/HR Online/Editor Jujang)