harapanrakyat.com,- Menjelang beberapa hari puncak lebaran, arus mudik di jalur selatan Garut, Jawa Barat mengalami peningkatan dari hari-hari sebelumnya, bahkan terjadi kemacetan, Minggu (7/4/24).
Seperti halnya di sejumlah titik seperti di Jalan Raya Limbangan depan Pasar Limbangan, Jalan Raya Warung Bandrek, dan Jalan Malangbong depan Pasar Tumpah Lewo terpantau pada merayap.
Bahkan, kepadatan tersebut mengekor akibat adanya aktivitas di empat pasar, yakni Limbangan, Bandrek, Lewo dan Pasar Malangbong.
Baca juga: Nekat Beroperasi saat Mudik, Sejumlah Kendaraan Angkutan Barang Dihentikan Polisi Garut
Berdasarkan informasi, di lokasi tersebut merupakan langganan macet saat musim mudik. Apalagi ketika mendekati puncak arus mudik lebaran.
Padal Pos Pam Bandrek Ipda Encang Suryana mengatakan, guna mengurai kemacetan Polres Garut menebalkan personel di berbagai titik. Hal itu agar arus lalu lintas bisa lancar.
“Kami juga memberlakukan sistem satu arah atau one way, dengan durasi pendek. Hal itu agar kemacetan tak mengekor hingga puluhan kilometer,” ujarnya.
Encang menambahkan, aktivitas di pasar-pasar tersebut terjadi dari pagi hingga siang hari. Terlebih mendekati lebaran, banyak warga yang datang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Melihat kondisi itu, pihaknya pun akan terus mengupayakan one way, karena jalur arteri sistem satu arah ini terbilang efektif untuk mengatasi kemacetan.
“seperti biasa cara bertindak one way, satu arah prioritas dari arah Bandung menuju Tasikmalaya,” jelasnya.
Selain itu, kemacetan juga diprediksi akan terjadi hingga sore, bahkan malam nanti. Hal itu karena banyak warga ibu kota yang belum melangsungkan mudik ke kampung halamannya. (Pikpik/R6/HR-Online/Editor: Muhafid)