harapanrakyat.com,- Dalam upaya meningkatkan ekonomi masyarakat, Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat bersama dengan Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Ciamis menggelar kegiatan pensasaran percepatan penghapusan kemiskinan ekstrim (P3KE).
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Desa Selacai, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Rabu (6/3/2024). Adapun pelatihan yang dilaksanakan yakni pengolahan ubi. Hal tersebut disesuaikan dengan potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang dimiliki oleh Kecamatan Cipaku.
Kepala Dinas KUKMP Ciamis, Asep Khalid Fajari mengucapkan terimakasih kepada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat yang telah memprakarsai kegiatan pelatihan ini kepada para peserta di Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis.
Menurutnya, pembangunan SDM adalah salah satu terobosan dalam upaya meningkatkan ekonomi masyarakat. Oleh sebab itu, Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam hal ini Dinas KUK berupaya untuk melakukan pensasaran percepatan penghapusan kemiskinan ekstrim (P3KE).
“Kita laksanakan tugas bersama-sama dan berkesinambungan antara Pemerintah Pusat, Provinsi dan kabupaten, serta berkomitmen kuat,” tuturnya.
Baca juga: DKUKMP Ciamis Ungkap Biang Kerok Harga Beras di Pasar Makin Mahal
Ekonomi Masyarakat Meningkat, Mesti Ubah Mindset
Asep mengatakan, semoga saja melalui pembekalan pengetahuan, wawasan teknis-teknis pengolahan maupun manajemen, peserta dapat merubah mindset untuk mampu menjadi wirausaha baru, bahkan yang sudah punya usaha dapat dikembangkan.
“Dalam menghadapi persaingan usaha pada era globalisasi ini, setiap pelaku usaha harus mampu menciptakan inovasi dan kreativitas dalam usahanya. Sehingga akan tetap eksis dan berdaya saing, khususnya dengan para kompetitor produk sejenis,” kata Asep.
Maka dari itu, kata dia, untuk mewujudkan hal tersebut perlu dilakukan fasilitasi dan pembinaan lanjutan. Dalam upaya meningkatkan daya saing melalui peningkatan kualitas, desain, kemasan, merek dan pemasaran serta legalitas usaha.
“Dalam program kemiskinan ini bukanlah hal yang mudah. Untuk itu semua stakeholder harus terlibat dan berkomitmen tinggi untuk turut berpartisipasi dalam memberikan pembinaan untuk kemajuan usaha para peserta,” ucapnya.
Asep berpesan kepada para peserta agar dapat mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya. Mudah-mudahan melalui kegiatan ini dapat memberikan motivasi kepada para pelaku usaha untuk terus berkarya.
“Kemudian menciptakan produk dan inovasi yang lebih baik. Serta dapat merangsang dunia industri untuk terus berkembang dan juga produktif,” pungkas Asep Khalid. (Ferry/R8/HR Online/Editor Jujang)