harapanrakyat.com – Meminimalisir risiko kebencanaan, DPRD Kota Bandung, Jawa Barat, mendorong program Greenbelt di Bandung Raya. DPRD mengajukan usulan tersebut kepada Pemprov Jawa Barat dan Badan Pengelola Kawasan Perkotaan Cekungan Bandung.
Baca Juga : Antisipasi Bencana Sesar Lembang, Pemkot Bandung Bakal Bangun Jalur Mitigasi
Melalui Greenbelt, DPRD menilai, akan menjadi pemisah antara perkotaan dan pedesaan untuk meminimalisir segala risiko bencana akibat aktivitas pembangunan.
Ketua DPRD Kota Bandung, Tedy Rusmawan mengatakan, program Greenbelt Bandung Raya tersebut terkait dengan berbagai bencana yang menghantui Kota Bandung. Pasalnya saat ini terjadi cuaca ekstrem dan tidak menentu. Terlebih dengan kondisi geografis yang berupa cekungan, menyebabkan Kota Bandung rawan terdampak bencana akibat aktivitas daerah di sekitarnya.
“Maka perlu ada program jangka panjang dari Pemprov Jabar, seperti Greenbelt Bandung Raya. Mulai dari Kota Bandung, Bandung, Kabupaten Bandung, dan Bandung Barat itu harus dengan desain sedemikian rupa. Hal itu untuk mengurangi run off,” ungkapnya, Minggu (31/3/2024).
Ia menerangkan, misalnya banjir di Kota Bandung banyak yang merupakan kiriman air dari hulu. Terlebih dengan masifnya pembangunan di Kawasan Bandung Utara (KBU), yang menjadi penyebab sulitnya untuk mengantisipasi kebencanaan.
“Akibatnya ketika hujan maka kesulitan untuk resapan. Ini tentu adanya upaya atau langkah antisipasi kebencanaan. Salah satunya melalui program Greenbelt Bandung Raya ini,” ujarnya.
Baca Juga : Soal Penanganan Banjir di Bandung Raya Perlu Kerjasama Antar Pemda
Oleh karena itu, ia meminta para pemangku kebijakan di Bandung Raya bisa duduk bersama mengantisipasi kebencanaan, salah satunya melalui Greenbelt. Sebab, jika tidak diperhatikan secara serius, maka persoalan tersebut akan selalu menghantui warga Bandung Raya.
“Perlu ada inisiasi dari kepala daerah di Cekungan Bandung untuk bisa menyelesaikan persoalan secara bertahap. Semoga tahun ini terealisasi (Greenbelt), dan kita akan mendorong terus,” katanya.
Lebih jauh, ini menjadi kesekian kalinya DPRD Kota Bandung mengusulkan kepada pihak Pemprov Jabar atau BP Cekban, terkait hadirnya kawasan Greenbelt perkotaan Bandung Raya. (Rio/R13/HR Online/Editor-Ecep)