harapanrakyat.com,- Hujan intensitas ringan menyebabkan tanah tebing yang berada di Dusun Cilulumpang, Desa Kertayasa, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat longsor, Jumat (8/3/2024). Longsor tersebut menjebol rumah milik warga hingga mengalami kerusakan.
Camat Kecamatan Panawangan Kusdinar membenarkan longsor terjadi pada Jumat (8/3/2024) pukul 15.00 WIB saat hujan turun intensitas ringan.
“Warga terdampak atas nama Rijal Julianto, warga RT 03, RW 05, Dusun Cilulumpang, Desa Ketayasa,” katanya, Sabtu (9/3/2024).
Baca Juga: Tanah Tebing di Panawangan Ciamis Longsor, Warga Minta Dibuatkan TPT
Menurut Kusdinar, longsor yang menimbun rumah warga tersebut tidak menyebabkan korban jiwa. Hanya saja kerugian yang diderita korban ditaksir mencapai Rp 5 juta.
“Meski tidak menimbulkan korban jiwa kerugian ditaksir sekitar Rp 5 juta, jarena hanya bagian genteng yang jebol. Kerusakan pada rumah Julianto masuk dalam kategori rusak ringan,” jelasnya.
Kusdinar menambahkan, pasca kejadian, evakuasi dilakukan oleh warga setempat, Tagana Kabupaten Ciamis, Pemerintah Desa dan Muspika Kecamatan Panawangan.
“Alhamdulillah berkat kerja sama yang baik dan tingginya tingkat partisipasi masyarakat dalam bergotong royong, evakuasi material tanah berikut perbaikan rumahnya sudah dapat terselesaikan,” katanya.
Meski demikian, Kusdinar mengimbau warga yang rumahnya dekat di atas atau di bawah tebing agar meningkatkan kewaspadaan
“Meski demikian untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diharapkan, saya juga imbau warga yang rumahnya berada di bawah atau di atas tebing apabila hujan deras harus meningkatkan kewaspadaan. Lebih baik mencari tempat yang dianggap aman,” pungkas Kusdinar. (Edji/R7/HR-Online/Editor-Ndu)