harapanrakyat.com,- Beredar sebuah video gempa bumi di platform Youtube yang menarasikan telah terjadi gempa dengan magnitudo 9,8 SR mengguncang wilayah Lampung Selatan pada 21 Februari 2024. Namun, ternyata video itu tidak benar.
Dalam video itu, akun Youtube CCTV Bencana yang memiliki 45,4 K subscriber itu mengunggah dengan judul kekuatan gempa 9,8 magnitudo. Namun, dalam narasi di dalam videonya justru kekuatan gempanya 4,1 magnitudo.
Sementara itu, dalam video itu juga menggunakan cuplikan video peristiwa di luar negeri. Adapun video yang berdurasi 1.59 menit itu hingga berita ini tayang mendapatkan views 357, 7 like dan satu komentar.
Berdasarkan pengecekan dari tim Cek Fakta, ternyata dalam video tersebut narator mengambil sumber dari CNN Indonesia dengan judul Gempa M 4,1 Guncang Lampung Selatan.
Sementara itu, peristiwa yang terjadi 19 Februari 2024 lalu itu kekuatan gempanya sesuai artikel CNN Indonesia, yakni 4,1 SR.
Adapun kejadiannya sekitar pukul 00.23 WIB yang mana lokasi pusat gempanya berada di 31 KM tenggara Lampung Selatan. Kemudian untuk kedalaman gempanya 183 kilometer.
Meski terjadi gempa, namun belum ada informasi dampak korban jiwa maupun kerusakan materil.
Baca juga: [BENAR] Modus Penipuan Mengaku Petugas KIR Catut Logo Pemda Ciamis
Sehingga, klaim yang menarasikan gempa dengan kekuatan magnitudo 9,8 SR di Lampung Selatan tidaklah benar alias hoaks. Faktanya, gempa yang terjadi hanya 4,1 SR.
Apalagi di dalam video gempa bumi tersebut tidak menerangkan data yang sesuai dengan fakta sebenarnya. (Muhafid/R6/HR-Online/Editor: Muhafid)